Человек свернулся калачиком на земле, положив голову на камень. Фингал под глазом, мокрый весь, грязная одежда, соответствующий запах. Рядом авоська с продуктами. Поодаль стайка ребятишек с любопытными и немного испуганными глазами. Мой путь проходит рядом с ними.
— Что случилось?
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Короткова
Бегу на деловую встречу, спешу. У подъезда соседнего дома барахтается человек. Именно барахтается — встать не может никак, хоть и старается. Вокруг него ковром рассыпано все, что выпало из его карманов — мелочь, сигареты, какие-то бумажки... Думаю: «Эх, дед, старый ты уже, а пьешь...» И бегу было дальше машинально. Тут мысль: «Что ж ты, мать, мимо-то бежишь?».
Подошла. Нет, не пьяный. Говорит, что у него плохо действуют ноги. Палочка рядом лежит. Пробую поднять — тяжелый. Что делать-то?
- Информация о материале
- Автор: Ольга Гайворонская
Я многое видела в хосписе. Когда мы приходим туда, стараемся больше разговаривать с людьми, слушаем их истории жизни, истории любви, забавные и веселые моменты, хотя и всегда готовы к тому, что кто-то не хочет общаться, и подарки ему не нужны. Тогда мысленно желаешь человеку тепла и света и идешь дальше.
Но иногда бывают Встречи.
О них помнишь долго-долго, и они остаются где-то в глубине души и светят маленьким теплым огоньком. Потом немного забываешь имена, обстоятельства, но помнятся глаза, иногда руки, а иногда просто нечто неуловимое между нами. К сожалению, бывает, что мы приходим в следующий раз, этих людей уже нет там. К этому сложно привыкнуть, но привыкаешь. Зато в такие моменты понимаешь, что такое «поговорить в последний раз». Потому что, наверное, вы больше не увидитесь и в эти несколько минут и мгновений хочется подарить человеку что-нибудь такое...
- Информация о материале
- Автор: Вопросы задавала Татьяна Короткова
В Краснодаре есть несколько приютов для животных. Самый большой из них — «Краснодог» — находится практически в центре города. Краснодарские акропольцы-волонтеры предложили ему свои руки и вот уже пять лет регулярно приходят помогать.
Руководитель Краснодарской философской школы «Новый Акрополь» Марина Магалимова рассказала о том, как это происходит.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Думчева
Сижу за компьютером и пью чай. Жду начала занятия. Смотрю на малинку, плавающую в чае и очки, лежащие рядом. Вдруг вспоминаю своих детей… Почему? А, вот оно что! И малинка в чае, и очки — их подарок. Взгляд скользит дальше — термос, ноутбук, стол, плед на кровати, — я понимаю, что все это — кем-то подаренное нам в разных этапах нашей с супругом жизни. Человек, который преподнес тот или иной дар, уже забыл о нем, да что там — и я уже забыла об этом… А сейчас — с удивлением для себя открываю то, как много в моей жизни этих самых даров! Маленьких и больших, символических и очень практичных, но все они подарены, подарены с заботой и любовью, подарены от сердца. И внутри совершенно естественно рождается благодарность: моим детям, друзьям, всем тем, с кем мы прошли какую-то часть жизни вместе и тем, с кем до сих пор идем…
- Информация о материале
- Автор: Вопросы задавала Татьяна Короткова
В ноябре 2019 года в Москве открылась выставка, посвященная культуре и искусству Древнего Египта. Выставка необычная – она создана для невидящих людей. Это часть проекта «Прикосновение к красоте», над которым работают волонтеры одного из московских филиалов философской школы «Новый Акрополь». О проекте рассказал его участник Герман Погосян.