Лед — замерзшая вода — наглядно передает нам идею холода и одиночества.

Вода, как переходный элемент между циклами, способна принимать любую форму и связана с идеей плодородия. Символически лед, с одной стороны, — это видоизменение воды холодом («оледенение»), а с другой, — «окаменение», утверждение ее свойств. 

Лед — одна из самых враждебных человеку природных форм. Это понятие используют, когда хотят подчеркнуть необъятность и силу Природы по сравнению с малостью и слабостью человека.

У меня есть обыкновение читать перед сном. В тот вечер я выбрал сборник лекций профессора Хорхе А. Ливраги.

Почти полночь, темно, тихо…

Единственный источник света — маленькая лампа на прикроватном столике.

Я продолжаю работать, прежде чем позволить себе заснуть: чтение, философское размышление, покой в сердце… Всё идеально.

И тут, неожиданно, появилось оно: малюсенькое крылатое насекомое, мельтешащее и назойливое. Букашка совершенно не желала считаться с моим существованием.

Хочешь навести порядок во всем мире? Сначала приберись у себя дома.
Хань Сян-цзы, китайский философ 9 в.

Чистота – не только гигиена

Чтобы понять, откуда возник вопрос, стоит ли наводить чистоту и порядок внутри себя, предлагаю вспомнить все укоренившиеся в языке словосочетания со словом «чистый». Конечно, первое, что придет на ум, это «чистые руки», «чистая вода», «чистый воздух», «чистое золото», но затем всплывут в памяти и «чистые мысли», «чистая совесть», «чистая душа» и «чистый человек». Интересно, что такие словосочетания присутствуют в самых разных, далеких друг от друга, языках, и, очевидно, что речь здесь идет не только о понятной нам гигиене.

«Мир символов живет в нас. Далеко не всегда бывает возможно выразить словами все то, что мы чувствуем и понимаем».
Елена Сикирич

Поэзия, живопись, музыка, театр — все сферы искусства говорят на языке образов и символов. Да и мы сами, часто не отдавая в этом себе отчета, так говорим. Это язык нашего внутреннего мира, нашей души.

Небо — необъятное, бесконечное, вечное, могущественное. Оно распростерто надо всем, что происходит здесь, на земле, оно сохраняет свое постоянство и неизменность и как будто отстраненно взирает на нашу жизнь.

Меня с детства завораживали работающие механизмы. Шестеренки внутри корпуса часов, эскалаторы в метро, переключение передач у гоночного велосипеда. Удивительная слаженность, согласованность каждого механизма вызывала почти благоговение и делала его для меня больше чем просто устройством: казалось, что вращающиеся детали скрывают какую-то тайну.

Много маленьких дел, не связанных между собой, постоянная усталость, потеря энтузиазма – наверняка многим знакомо. Как вдохнуть жизнь в то, что мы делаем?

Исследователи мифов, например К.Г. Юнг, считали, что в древних цивилизациях в воспитании человека большую роль играли мифы. В них содержался символически зашифрованный «учебник жизни», который рассказывал об этапах на пути человека, помогал вырабатывать убеждения и воплощать их в жизнь. Посмотрим, какие ключи для жизни могут дать нам мифы о богинях – покровительницах природы в Древней Греции.

«Бродит осень парками Версаля,
Вся закатным заревом объята...
Мне же снятся рыцари Грааля
На скалах суровых Монсальвата».
М. Волошин
«Перепутал карты я пасьянса…»

Зачем нам изучать философию? Зачем тратить время, исследуя события вековой давности? Ведь мы никогда не узнаем наверняка правдивость исторических фактов. Но есть один интересный способ исследования — это закон аналогии или соответствия, благодаря которому мы можем изучать закономерности и общие принципы в истории человечества и в своей личной истории. Возможно, что человек может увидеть одну и ту же прекрасную идею и в природе, и в устройстве общества древней культуры, и в архитектурном сооружении, и в законах мироздания. Кто знает, где нас могут ждать открытия?

Сердце – это символ, близкий и понятный любой культуре, традиции, цивилизации. Середина, центр всех планов существования – телесного, душевного и духовного. Для телесного – это главный орган, средоточие жизни; для душевного и духовного – источник любви и намерений, радости и печали, вместилище совести, внутренний компас и камертон.

Сердце для египтян – голос его совести, судья и высший владыка. Это сосуд, который человек наполняет своими помыслами и делами на протяжении всей своей жизни. Вся судьба человека не только при жизни, но и после смерти, зависит от того, чем оно наполняется – добродетельным или порочным, вечным или преходящим, божественным или земным.

Сосуд в виде сердца. Древний Египет

«Сказка – ложь, да в ней намёк,
добрым молодцам урок»
Русская народная мудрость

Кто не читал в детстве сказки «Царевна-Лягушка»? Любой русский человек, начиная с ребёнка и заканчивая стариком, расскажет эту сказку, даже если его разбудить глухой ночью. И многим людям она нравится. А почему нравится – ответить не могут. Почешут затылок, да плечами пожмут. «Ну, – скажут, – героиня там необычная – Царевна-Лягушка, которая лебедем белым оборачивается и улетает от Ивана-царевича, спалившего её лягушечью шкуру. Этим, мол, и нравится сказка».

Действительно, странное имя у героини – Царевна-Лягушка. Необычное. А ведь под этим анималистическим именем скрывается героиня множества русских сказок – Василиса Прекрасная. Только в этой сказке она ещё и Премудрая.