- Информация о материале
- Автор: Ольга Гайворонская
Дочь так рыдала, что я не сразу смогла понять, в чем дело.
Оказалось, она спешила на вокзал, но забыла банковскую карту, и на вокзале «какая-то милая девушка», видя расстройство и растерянность дочери, купила ей билет. Продиктовала номер своей карты, и они разъехались.
Потом оказалось, что в номере карты какая-то ошибка. Отправить деньги милой девушке не получилось. Мы позвонили в банк, сходили в отделение, но, увы, понять, где ошибка, было невозможно.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Нет, речь пойдет не об отравляющих веществах в привычном смысле слова. Отравляющие вещества, как правило, хорошо известны, и мы осторожны в обращении с ними. Мышьяк, ботулоксин, цианид, яд рыбы фугу, беладонна — эти названия на слуху. И никому в голову не придет купить или использовать что-то, с ними связанное. Но, оказывается, есть яды куда более опасные, но при этом невидимые и от того гораздо более страшные.
Речь о так называемых «ментальных ядах», или омрачениях. В буддизме омрачения понимаются как своего рода паразиты, внедряющиеся в изначально светлый и чистый ум и мешающие ему объективно отражать реальность. Они в прямом смысле слова «омрачают», затемняют наш ум, подменяя реальность иллюзией. Их воздействие действительно ужасно, потому что они лишают нас самых главных ценностей: свободы и счастья.
- Информация о материале
- Автор: Виктория Щербакова
Уныние, апатия, скука, внутренняя усталость — мне кажется, подобные состояния каждый время от времени испытывает. И будь у меня все философские знания вместе взятые, я бы все равно сталкивалась с подобным. Потому что нужно время и опыт, чтобы эти знания стали образом жизни. Иногда мне кажется, что нужно пережить что-то самому, чтобы по-настоящему понять. Иначе знания так и остаются строчками на бумаге. А иногда нужно время, чтобы что-то осознать, увидеть в жизни.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Короткова
Почему нам всегда чего-то не хватает? Зимою – лета, осенью – весны… Почему нам часто кажется, что все делают не так, как надо? Врачи не так лечат, образование не образовывает… В семье – то же самое. Муж (жена) не понимает, дети не слушаются, не говоря уж про свекровь (тёщу). Куда ни глянь, везде всё как-то не так. И, главное, не хватает чего-то главного. Понимания, искренности, объективности, правды. Почему? Тут можно начать собирать ответы-мнения и искать критерии истины, но…
- Информация о материале
- Автор: Светлана Обухова, Максим Козырев
Странное утверждение? Когда человек говорит «не хочу», он свободен: не хочет — и вслух отказывается? Да, может быть и так, но… Сначала история.
Мы проводим занятие по теневому театру для ребят 5-9 лет. Все увлеченно рисуют, вырезают, клеят. Только один мальчишка всем своим видом дает понять: «Я не хочу». Кто-то из нас на всякий случай предлагает: «Хочешь вместе?» — и начинает рисовать фигурку. Так вот, он хотел! Но не умел. И боялся, что все это увидят. Ведь такой ерунды в больше чем 5 лет не уметь стыдно и просить помощи стыдно! Его «не хочу» было «хамелеоном».
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Игнатова
На работу я всегда хожу через парк. Я хорошо знаю там все дорожки и без труда нахожу самый короткий путь в любом выбранном направлении. Однако в этот раз, как говорится, что-то пошло не так.
Мне на электронную почту пришло письмо с работы со срочным запросом, я открыла сообщение и с головой ушла в анализ написанного. Оторвала я взгляд от экрана телефона только уже когда буквально краем глаза увидела, что светлая просторная тропа сменилась густо поросшими деревьями.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Зубова
Что вы чувствуете, когда теряете любимую вещь – сумочку, зонт или смартфон? Наверняка расстраиваитесь и испытываете досаду. Особенно обидно, когда это был подарок на день рождения! Вот и я недавно потеряла в аэропорту шарф, но почему-то при этом не сильно расстроилась. Более того, в голову стали приходить странные мысли: «Может он кому-то нужнее, чем мне? Или я найду его на обратном пути в забытых вещах? А если нет – просто куплю новый?» Я вдруг поняла, что моё состояние спокойное и даже бесстрастное. А причиной этому новая книга Массимо Пильюччи, которую я начала читать накануне: «Счастливая жизнь. Руководство по стоицизму для современного человека». Идеи философов-стоиков настолько меня захватили и оказались настолько убедительными, что помогли достойно преодолеть эту неприятную ситуацию. А ведь этим идеям более 2 тысяч лет! Это ли не чудо?
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Короткова
«Сегодня в Калининграде ясно и солнечно...» — радостно вещало радио. «Ага, конечно», — думала я, глядя в окно на серое небо и накрапывающий дождик, — «куда смотрят, сидят там у себя в студии»!
Новости рассказывали про обстановку в мире. Ведущие программ доказывали друг другу, что правильно, а что нет. Реклама убеждала, что люди должны болеть, потому что таков закон природы, но есть очень хорошее спасение — лекарства! Ну и денёк. Что ещё ждёт меня сегодня? А завтра? Вот ведь, снова ворчу и опять волнуюсь...
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Игнатова
Я очень хорошо помню этот день. Я возвращалась домой с работы, и моя голова, как обычно, была забита очередными задачами, проблемами и сотней нерешенных вопросов. Круговорот мыслей, круговорот дел и неумолкающая пластинка внутри, которая без остановки крутит одни и те же темы.
Начинает резко темнеть, и я понимаю, что за какие-то доли секунды огромная туча закрыла собой все небо, предвещая сильный ливень. В воздухе повисло особое напряжение, которое всегда чувствуется перед грозой. Инстинкты жителя мегаполиса заставляют меня автоматически искать ближайший супермаркет для того, чтобы укрыться там от дождя, но я игнорирую эти рациональные доводы в голове и продолжаю идти навстречу поднявшемуся ветру. Я закрываю глаза и прислушиваюсь к ощущениям внутри. Я слышу раскаты грома и шум колышущихся деревьев. И мне кажется, я начинаю вспоминать… Моя память и мои мысли уносятся далеко за пределы сегодняшнего дня, и мне кажется, что я слышу плеск волн Посейдона и раскаты грома Зевса. Я чувствую таинство и благоговение перед этим священным действием, как будто я не здесь, а там стою под струями дождя, соединяясь с таинством природы и жизни.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Короткова
Хоть и редко, но бывает, что на меня лает и даже пытается преследовать, оскалив зубы, какая-нибудь не очень умная собака на улице. Я тогда испытываю страх и злость. Я делаю вид, что беру камень, палку, стараюсь напугать ее. Так мы и ведем себя с ней одинаково – обе боимся и обе нападаем, кто кого. А недавно, зная, что через пару сотен метров мне навстречу выбежит несколько таких собак, и будут преследовать, и опять я буду бояться и нападать... я вдруг как будто со стороны увидела себя, заглянула внутрь себя и сказала: во мне нет ни страха, ни злобы. Глубоко вздохнула и пошла дальше.