платоновская академия, философская школа, Новый АкропольАкрополем в Афинах назывался высокий холм в центре города, на котором были построены главные храмы. Согласно представлениям афинян, это возвышенное место было своего рода «точкой встречи» земного и небесного, людей и богов, реальности и мечты. Символически Акрополь — это лучшее в нас, тот внутренний мир мечты и идеалов, откуда можно черпать вдохновение, силы, уверенность.

Что такое «Новый Акрополь» сегодня? Это современное гуманистическое движение, ставящее своей целью возрождение философии как действенной и обновляющей силы. Философии не только в академическом смысле, но и в пифагорейском ключе: как любви к мудрости, базирующейся на бессмертных общечеловеческих ценностях.

Это увлекательная программа обучения, которую уже прошли тысячи людей. Это обширная культурно-просветительская деятельность, включающая в себя организацию и проведение выставок, концертов, мастер-классов и научных конференций. Это активная жизненная позиция, основанная на принципе добровольчества и реализующаяся в разнообразных экологических и социальных программах.

Но самое главное, это люди. Люди, которым не все равно. Которым интересно жить, учиться, познавать себя и мир вокруг. Познавать и делать лучше, ибо, как поется в известной песне, «когда изменяешься ты, изменяется мир».

братство, мир, политикаГоворят, мудрые китайцы никому не желали жить во время перемен. Но нам с вами выбирать не приходится - мы уже живем во время перемен. Да еще каких!

В воздухе в последние дни особенно остро чувствуется запах войны: запах интриг, предательства, агрессии и наживы. Все, как водится в таких случаях, обвиняют всех. Украина обвиняет Россию в том, что она сбила "боинг". Россия обвиняет Украину в ведении незаконной войны. США вводят санкции за санкциями, Россия перестает есть зарубежные фрукты и молочные продукты, жители Европы обвиняют свои правительства в наносимом санкциями вреде их собственной экономике. Европейские лидеры окончательно запутались, дружить ли с США или Россией, поэтому на всякий случай осторожно обвиняют всех.

следы«Платон мне друг, но истина дороже!»

Все знают, что это сказал Аристотель. Но не все знают, что Аристотель сказал не совсем это. Это все позднейшие интерпретации, вольный пересказ. И Платон Аристотелю, строго говоря, был не другом, а учителем. А с учителем не спорят, за ним следуют. И тем самым обретают себя, как произошло и с Аристотелем.

Дорогие друзья!

РождествоРедакция журнала "Человек без границ" от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Заканчивается 2013 год, год, который многие из нас с полным основанием могут назвать непростым. Этот год принес нам немало трудностей, но зато сделал нас гораздо более опытными. Трудности проходятся, опыт остается. А мы с вами сейчас приближаемся к одному из самых красивых периодов года - началу нового цикла. Постепенно заканчиваются дела, отходит на второй план суета, мы начинаем чаще улыбаться, а в воздухе все больше пахнет мандаринами и... чудом!

Сложно оставаться равнодушным к тому, что сейчас происходит на Украине. Но еще сложнее не занять какой-либо однозначной позиции по отношению к происходящему.

Как русскому человеку мне, конечно же, было бы приятно, чтобы Украина всегда оставалась с Россией. У меня много друзей на Украине, есть родственники, мне всегда казалось, что нас гораздо больше связывает, чем разделяет. Представить Украину другой страной я пока просто не могу. Хочу, чтобы Украина оставалась с Россией.

КонфуцийКогда правитель Вэйского княжества спросил у Конфуция, что нужно изменить в государстве, тот ответил:
- Нужно исправить имена.
- Зачем?
- Если не подходит имя, то неуместно его толкование. Коль неуместно толкование – не может быть успеха в деле. Без успеха в деле не процветают ритуал и музыка. Если не процветают ритуал и музыка, то наказание бьет мимо цели. Когда наказание бьет мимо цели, народ находится в растерянности. Нужно менять имена.

Эти слова Конфуция останутся актуальными во все времена. Имя должно отражать суть, слово должно проводить смысл. Если это не так, то слово становится пустой оболочкой, а смысл остается не переданным. Давайте задумаемся, всегда ли мы, когда говорим "Здравствуйте!", желаем здравия? Часто ли, прощаясь и произнося "Всего доброго!", мы реально наполняем слова этим пожеланием? А сколько слов вообще произносится просто так, без попытки наполнить их хоть каким-либо смыслом!

Можно пойти дальше. Сегодня много говорится о проблемах образования: каким оно должно быть, сколько продолжаться и сколько стоить. Но что такое образование по своей сути, почему мы не вспоминаем? Слово "образование", educacio, происходит от латинского корня educar, означающего "извлекать". Не навязывать, не забивать голову информацией, а извлекать, открывать в человеке те потенциалы, которые в него уже заложила Природа. мало кто так сегодня относится к образованию. И "менять имена" в этом контексте означает возвращать затертым понятиям их первоначальный смысл. Чтобы они работали.

Много говорится о религиозных конфликтах и противоречиях, но ведь это же абсурд! Конфликты не могут быть "религиозными". Религия по сути своей не может и не должна вызывать противоречия. Само слово указывает на это: religare имеет в своем составе корень lig, означающий связь, и приставку re, указывающую на восстановление, возобновление. Re-ligare - это восстановление, возобновление связи. Связи с Высшим, с Богом, с Первоисточником, как бы мы его ни называли. Все люди имеют эту связь, нужно просто ее возобновить, и именно это роднит, и объединяет, и связывает людей. А если что-то людей разъединяет, то это уж никак нельзя назвать религией. Политикой, экономикой, как-то еще - да, но не религией. Нужно менять имена.

Можно, наверное, найти еще немало примеров в нашей собственной и в окружающей нас жизни, когда те или иные слова становятся просто "понятиями", перестают быть наполненными содержанием и передавать суть. Что ж, это не такая беда, ведь это поправимо. Давайте возвращать словам их смысл, давайте меньше использовать пустых слов и давайте открывать новый смысл в уже привычном.

дети
фото Ольги Буевой

Очередной всплеск дискуссии о том, что такое пропаганда гомосексуализма и как с ней бороться, вызывает странное ощущение. Помните, как Карлсон «низводил» домомучительницу? «Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай, да или нет?» Тебя втягивают в бессмысленную и не имеющую решения дискуссию.

В дискуссию вступать желания нет, а вопрос задать хочется — но вопрос по сути: а что такое сегодня «быть женщиной» и что такое «быть мужчиной»?

Как часто мы говорим, что хотели бы помочь, что переживаем за…, что мы горы свернули бы ради других, если бы... Если бы у нас было время, деньги, силы, знания, умения. А пока их недостаточно, и мы временно воздержимся. Само собой, только до тех пор, пока это все не появится.

FranciskПапу римского уже выбрали, и все волнения по этому поводу постепенно забываются и уходят на второй план. Не скажу, чтобы я лично сильно переживал за судьбу католической церкви, но смена понтифика в этот раз произвела на меня впечатление, которым хочу поделиться.

Оговорюсь сразу, что я далек от того, чтобы обсуждать личные качества кого-либо из руководителей церкви или какие-либо политические аспекты и интриги, сопутствующие смене папы. Во-первых, я не в теме, а во-вторых, меня это не сильно интересует. Но зато меня очень вдохновили несколько моментов, о которых и хочу написать.

помощьКаждый из нас порой чувствует себя одиноким. Иногда — оставшись один, а иногда — в толпе или даже среди друзей. Конечно, время от времени такое состояние полезно, ведь внутренняя жизнь требует уединения и тишины.

Но обычно одиночество тяготит нас, давит, опустошает, приводит в отчаяние… Каждый ищет свои способы борьбы с ним. Кто-то просто делает вид, что его всё устраивает и ему никто не нужен. Кто-то «выходит в люди» и ищет любого общения, даже самого незатейливого. Кто-то занимает свой ум чем-нибудь, только бы не оставаться наедине с собой: включает телевизор, берет что-то почитать, решает задачки…