Сегодня мы беседуем с Марией Аркадьевной Окуловойзаместителем директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Национального парка «Земля леопарда» (Приморский край).

 

– Юля. Как «Земля леопарда» пришла в Вашу жизнь, учитывая, что Вы закончили ВГУЭС по специальности религиоведение?

Сегодня мы беседуем с Екатериной Кирилловой и Анной Колесовойдиректором и учредителем фонда помощи бездомным животным «Умка» (Владивосток).

Фонд «Умка» официально зарегистрирован в 2014 г., но помогатьспасатьлечить и пристраивать бездомных животных сотрудники фонда начали более 13 лет назад. Во Владивостоке нет официальных приютов и фонд «Умка» — тоже не приют. Это полностью некоммерческая организация, здесь никто не получает зарплат. Вся деятельность фонда осуществляется благодаря помощи неравнодушных людей, волонтеров и самих участников фонда.

Татьяна Белей — директор и соучредитель Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа». Автор фильма-расследования «Рожденные Свободными» — об обратной стороне индустрии дельфинариев, инструктор по фридайвингу, специалист по взаимодействию с дикими дельфинами и китами в их естественной среде обитания. Центр «Дельфа» занимается реабилитацией и спасением дельфинов, которые выбросились на берег, попали в сети или пострадали от рук человека. 

Рядом с нами живут удивительные существа — пчелы. Неутомимые труженики, собирающие цветочный нектар и превращающие его в драгоценный мед. В пчелиной многотысячной семье каждая пчела работает по своей «профессии»; есть и рабочие пчелы, и «строители», и «воспитатели», и даже «военные». Но у пчел не бывает конфликтов и разногласий. Напротив, все заботятся обо всех, всё направлено на общую пользу, идеально продумано и совершенно. Человеку есть чему поучиться!

В филиале философской школы «Новый Акрополь» в Зеленограде, как и во всех других филиалах России, есть волонтерская деятельность. Философы-добровольцы помогают в Зеленоградском хосписе.

О том, как это происходит, рассказала руководитель филиала Елена Кузьмина.

 

 

Традиционный список философов — это в основном мужские имена: Платон, Пифагор, Конфуций, Марк Аврелий, Кант и т. д. Но сегодня, в XXI веке, на философских курсах можно увидеть по большей части прекрасных дам. Что случилось? Сильной половине человечества философия перестала быть необходимой? Или просто настало время прекрасной половины? Этот вопрос мы решили задать руководителю философской школы «Новый Акрополь» в Волгограде Вадиму Карелину.

О западне «общества комфорта», о погружении в нирвану через искусство, а также о пути к истине и философском образе жизни — в интервью с Ольгой Думчевой, одним из основателей философской школы в Риге. Ольга — преподаватель курса «Философия для жизни» и мама троих детей.

 

 

 

Ольга Думчева с супругом во время интервью на радио

На вопросы о смысле путешествий отвечает Олег Александрович Ерёменко — психолог-консультант, философ, востоковед, лектор, специалист в науке чтения руки, астролог, филолог, путешественник, фотохудожник.

Олег Ерёменко в настоящий момент является одним из специалистов Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия» и одним из кураторов Международной образовательной программы «Наука Жизни».

На одном из сайтов в перечне ваших регалий значится, что вы путешественник. Что это означает для вас, что этим вы хотели сказать миру о себе? 

Эти регалии не я писал. Для меня это комплимент. Путешественник символизирует широту взглядов. Главное, приехав на чужую землю, постарайся соприкоснуться с мудростью этой земли. Каждый народ имеет своё наследие и ценность. Постарайся найти красоту этого места и попроси благословения, чтобы мудрость его вошла в твоё сердце. Моя любимая тема, с которой я живу, — культура, обряды, традиции.

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872–1930) — неутомимый путешественник, увлеченный ученый, талантливый писатель, известный исследователь Дальнего Востока.

Арсеньев — действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского русского географического общества, Вашингтонского Национального географического общества и множества других научных организаций. Офицер Русской императорской армии, прошедший путь от подпрапорщика до подполковника.

Сфера его научных интересов разнообразна и обширна: он занимался географией и картографией, гидрологией и метеорологией, в ходе экспедиций собирал коллекции растений и минералов, описывал животных и птиц. В сотрудничестве с известными учеными разрабатывал университетский курс новой в то время науки — этнографии. Его увлекали археология и музейное дело. Он был увлекательным рассказчиком — активно популяризировал науку и заражал духом исследования.

Профессор Андрей Макаров

Интервью с д-ром филос. наук А. И. Макаровым, профессором ВолГУ

Сегодня, когда произносится слово «философ», люди часто представляют себе либо мудрого старца, либо кабинетного ученого, изучающего абстрактные вопросы. Чем занимается современный философ, в чем заключается его деятельность?

Современные философы занимаются изготовлением текстов лекций, статей и устных выступлений для академической публики, и реже — для широкой публики. Лично меня интересует развитие философии и за границами академического сообщества. Философские исследования отличаются от исследований гуманитарных наук тем, что они ведутся вокруг вопроса об истине, о том как на самом деле устроено сущее, то есть всё существующее. Философствование — это искусство мыслить о любом предмете, это, прежде всего, метод мышления.