- Информация о материале
- Автор: Ольга Михайленко
Над возрастом взрослости меня заставил задуматься случай, который произошел этой зимой.
Стоило только снегу хорошенько укрыть верхушки холмов, тут же сбежалась ребятня на покатушки: санки, снегокаты, бублики, ледянки… Расступись! Полетели! Мы попали на это пиршество случайно и без надлежащего транспортного средства, но как пройти мимо?
На одной горке с нами мальчишка лет 10-11 катал бойких малышей-братишек. Меня удивило, как умело он их организовывал и справлялся с попытками покапризничать и подраться за снегокат. А потом он обратил внимание на наши отчаянные печальные попытки оседлать найденную картонку, которая ничего не понимала в деле скольжения.
— Как тебя зовут? — спрашивает он моего сына. — Олег? Ну, пойдем кататься, Олег.
- Информация о материале
- Автор: Дэвид Хиршорн
В 90-х годах прошлого века нейробиолог Гордон Шоу и психолог Фрэнсис Раушер провели захватывающие исследования, посвященные влиянию классической музыки на интеллект и способность к обучению. Изучая так называемый «эффект Моцарта», доктор Раушер пришла к следующим выводам:
- Информация о материале
- Автор: Варвара Куделина
Все мы родом из детства. Это особая пора, где время — вечность, а мир полон манящих тайн, очарованности и чудес. Есть два человека, биографии которых пересеклись в важной точке поиска ответов на вопросы о тайнах человеческой души, которые осмелились вступить на трудный путь познания себя и мира и помочь в этом многим таким же отважным людям. Оба достигли успеха каждый в своем деле, пройдя кризисы и испытания, но при этом считая все внешние успехи ничем в сравнении с миром непреходящим, который прорывался в мир действительности.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Маркелова
— Никита, да не вертись ты! Не вертись, я кому сказала!
Услышав этот окрик на остановке, ищу глазами источник. Бабушка и внук. Пацаненку лет пять-шесть. Он крутится вокруг столба с указателем, держась за него одной рукой. Сам себе карусель.
— Ты меня слышишь или нет? Ну-ка, встань спокойно! — нервничает бабушка.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Маркелова
Утренний автобус. Все пассажиры невольно испытывают легкий массаж и поддержку друг друга: в автобусе яблоку негде упасть. На одном из сидений сидит молодой мужчина, на коленях у которого уютно устроился мальчонка лет трех.
На очередной остановке в автобус входит пожилая женщина. Папа с сыном молча встают, уступая ей место. Папа держится за поручень, сын держится за папу. Молча и спокойно.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Федотова
Каждую среду я встречаюсь с одной девочкой пяти лет. У нас с ней маленький ритуал: мы достаём краски, кисти, карандаши и начинаем творить.
Я очень люблю это время, потому что я становлюсь на это время... ученицей. Да, именно я становлюсь ученицей. Хотя я тщательно готовлюсь к этому уроку, чтобы поведать ей что-то новое из мира искусства. Конечно, девочка об этом не догадывается. Но я-то знаю, что после этого урока меня непременно ждёт новое открытие или новые вопросы, на которые я буду искать ответы.
Знакомьтесь — сегодня мой учитель Даша, 5 лет. Диалог из одного урока с ней.
— Давай сегодня учиться рисовать что-то необычное, — сказала Даша.
— Давай! Но я приготовила для тебя интересный урок! Сейчас я познакомлю тебя с художником Полем Сезанном, и мы порисуем вкусные яблоки, как он.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Короткова
Сегодня у нас праздник — День города. Дождь, с утра ливший что есть сил, перестал, и улицы тут же наполнились людьми. На площадке «Добрый Калининград» много родителей с детьми. Наше Колесо Достоинств очень им нравится! Крутишь Колесо — выпадает одно из человеческих достоинств. Все достоинства хороши, конечно. И взрослые, крутанув Колесо один раз, с выбором его смиряются, даже если хочется, чтобы выпало другое. А дети — нет.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Откуда мы знаем то, что мы знаем? Не спешите с ответом. От родителей, от друзей, от близких, из школы и института — это да. Но вот откуда в нас уверенность, что душа бессмертна, что добро есть, что жить надо по совести? Воспитание? Может быть, да, но, быть может, и не только.
Платон в своей книге «Государство» приводит знаменитый миф об Эре — человеке, которому боги за его заслуги разрешили заглянуть по ту сторону жизни. И вот среди прочего Эр наблюдает, как души, закончившие этап посмертного существования и готовящиеся к новому воплощению, выбирают свой жребий. То есть души знают, что будет. Знают, ради чего идут на землю.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Курбатова
С благодарностью Д. Пеннаку за его книгу «Как роман».
Здравствуй, дорогой читатель! Мы продолжаем разговор о книге. Как и в предыдущий раз, разговор этот не для наших семи-, восьми- и даже десятилетних детей, а для нас — мам, пап, бабушек, учителей, гувернанток, воспитателей детских домов и других взрослых, которые любят детей и книги.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Курбатова
Как-то перед сном мы читали с шестилетней дочкой «Питера Пэна» и остановились на том месте, когда мама забирала на ночь мысли детей, вытряхивала, как подушку, а потом чистыми и проветренными клала обратно. Поцеловав дочку, я сказала: «Ты спи, а я приведу твои мысли в порядок». «А как?» — прозвучал вопрос. «Так же как в книжке — проветрю за окошком, стряхну пыль и чистыми верну обратно», — ответила я.
Утром традиционно, разбудив девочку, я отправилась в ванную комнату, а когда вышла, не сразу поняла, что происходит: на кухне кипел чайник, а шестилетняя Аня разбивала очередное яйцо, стоя над шипящей сковородкой. «Ой, что это с тобой сегодня такое? Завтрак готовишь…» — удивилась я. «Ты же вчера сама привела мои мысли в порядок» — услышала я в ответ.