Согласно легенде, слово «философия» приписывается Пифагору, который называл себя философом, или любящим мудрость, а не мудрецом, как его называли другие. Но, конечно, этим словом Пифагором не было создано новое понятие: философы всегда были и есть, во все времена и во всех уголках мира. Стремление к поиску истины и мудрости можно найти в той или иной форме у всех народов, в многочисленных и разнообразных проявлениях.

Думаю, многие помнят историю о дубах для ремонта Вестминстерского холла в Лондоне. Она стала своего рода мифом: нельзя с уверенностью утверждать, что все описываемые события действительно имели место, но это ни в коей мере не влияет на смысл самой истории-притчи. Мне кажется, в наше время она даже приобретает особый смысл. Для тех же, кто эту историю не слышал, кратко ее перескажу. 

 

Вестминстерский холл, Лондон

Мы часто живём одним днём: с самого пробуждения впрыгиваем в поезд мыслей о делах и заботах, и он несёт нас до самого отхода ко сну, не останавливаясь даже ночью. Куда? Зачем? Помним ли мы о направлении движения этого поезда, о смысле хлопот и суеты, которые заполняют наши дни?

И вот происходит какое-то событие, которое заслоняет собой многое из того, что казалось важным и значимым. Кажется, что вся жизнь разделилась на «до» и «после», мы проснулись в новой реальности, и она совсем не такая, которой бы мы хотели: в ней больше тревожности, нестабильности, опасностей и ограничений, всё сложнее сохранять здравомыслие, доброту и человечность. Нам трудно сосредоточиться на чём бы то ни было, кроме новостей, дискуссий и мнений, которые ещё больше угнетают и подавляют. Но и изолироваться от событий, сделав вид, что ничего не происходит, тоже не выход. Когда идёт волна, она обрушивается на всех, и единственное, что может помочь устоять, — это стабильность и крепость, в первую очередь внутренняя. Всем нам необходимы точки опоры, и пришло время заново их открыть и переосмыслить. Для пишущей эти строки они такие:

В январе вышел спецэпизод, посвященный 20-летию фильма «Гарри Поттер». Для меня всегда было загадкой, почему темы таких фильмов, как, например, «Матрица», «Властелин Колец» или «Гарри Поттер» обладают такой феноменальной «живучестью». Казалось бы, мы знаем наизусть все сюжетные линии, реплики героев и их действия, но по какой-то причине мы вновь и вновь возвращаемся в мир этих героев.

Никола Тесла с детства мечтал освободить всех людей от бессмысленной, рутинной работы и изобрел множество электрических устройств. Петр Первый хотел видеть свою страну в числе развитых держав, и за два поколения Россия шагнула из Средневековья в эпоху Просвещения. Король Людвиг Баварский мечтал воплотить принципы красоты и справедливости, и Бавария обрела волшебные дворцы и замки, которые и сейчас переносят людей в иной мир, мир мифов.

Видеть мир не таким, каков он сейчас, а таким, каким он должен быть. Если сказать проще — мечтать. Для меня это уже давно стало одним из самых важных принципов жизни. Причем чем дальше, тем более важным. Детские фантазии постепенно превращались в юношеские мечты об идеальном мире. Те, в свою очередь, рождали неосуществимые, но очень увлекательные проекты переустройства реальности.

На днях мне нужно было пересадить виноград. Мы переехали и хотели забрать старого друга с собой. Чтобы он рос на новом месте, нужно было натянуть специальные стальные струны, а для этого сделать в стене подходящее крепление. Я во всех деталях продумал его конструкцию и поехал в магазин, чтобы купить необходимые детали. Так хотелось, чтобы быстро нашлись все! К моему огромному удивлению, детали не понадобились: в строительном гипермаркете было именно то, что я задумал. Причем в точности. Причем даже разных цветов и размеров. Это было так приятно!

У меня поезд ассоциируется с детством. Помню, как мы с сестрой ждали родительского отпуска, как собирались в дорогу, составляли список нужных вещей. Для меня это было целое приключение! Очутившись в вагоне, я всегда просилась на верхнюю полку, чтобы никто не отвлекал и не мешал смотреть в окно. А за окном сменялись пейзажи, проносились деревни, поля, залитые светом... И я обязательно высовывала в окно голову, чтобы почувствовать дыхание ветра, пульс жизни. 

Очевидно, что мы живем в неспокойные времена, во времена постоянного кризиса: терроризм, вооруженные конфликты, потоки отчаявшихся беженцев. Так или иначе, кризис затронул все сферы жизни: экономику, финансы, образование, политику, здоровье, экологию, государственное управление. Даже само слово «кризис» рождает внутри чувство опасности, паники и вызывает желание поскорее что-то сделать. Остановиться и задуматься о смысле происходящего чаще является роскошью из прошлого, которую мы не можем себе позволить.

В каком-то смысле, это правда. Когда есть опасность, не до размышлений. Нужно действовать быстро. Именно в такие моменты мы лучше узнаем собственные привычки: как мы реагируем и как думаем. Наши действия, как правило, являются отражением сознательных или бессознательных мыслей, установок и убеждений. Получается, что причина кризисов часто скрыта в нашем образе мышления.

Отправляясь на Итаку, молись, чтобы путь был длинным! Так начинается стихотворение греческого поэта Кавафиса, «Итака», на первый взгляд, совсем не вяжущееся с идеей путешествия домой. Казалось бы, вся цель в том, чтобы поскорее оказаться дома, но так ли это? Кавафис заставляет нас по-другому взглянуть на «очевидное», а тем самым задуматься, так ли оно очевидно. Возможно, смысл дороги другой? Но в Греции много солнца, скажете вы, там тепло и «все есть», поэтому долгий путь только в радость. Но, если перенестись значительно севернее, а точнее в Россию?

«Бывают десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия» — эти слова, по мнению экспертов в разных сферах, довольно точно отражают события 2020 года. Не то чтобы раньше все было спокойно. Однако изменения, вызванные COVID-19, можно назвать беспрецедентными.

Многие стараются рассматривать этот кризис как переходный период и возможность внести системные изменения в жизнь общества. Как же нам наилучшим образом воспользоваться подобным шансомчтобы мир после пандемии стал действительно лучше, чем был до нее?