- Информация о материале
- Автор: Ольга Зубова
Мне кажется, что каждый человек в своей мере боится смерти. Проявляется это в том, что мы стараемся обходить эту тему стороной, она нам не очень приятна. Это странно, потому что, приходя в эту жизнь, мы начинаем свой путь к неизбежному моменту ухода из нее, к моменту смерти или, если сказать по-другому, к переходу в иное состояние жизни. И чем ближе мы приближаемся к этому своеобразному итогу жизни, тем сильнее и чаще внутри нас звучит вопрос: «А зачем я приходил? Что я возьму с собой дальше, в иную жизнь?» Всё зависит от того, какую гипотезу мы принимаем для себя. Многие древние традиции, включая античность (в частности, Платон в книге «Государство», в мифе об Эре), рассматривали жизнь как чередование воплощений на земле и жизни в иной реальности, недоступной для нашего взгляда, неизвестной и таинственной. Встреча с тайной всегда пугает. Может быть, именно поэтому мы страшимся и избегаем говорить о смерти? Но ни один человек не сможет жить вечно, значит, это некий универсальный закон жизни, существования. Что же может помочь нам изменить отношение к этому важному моменту жизни?
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Магия вечности
Есть три вещи, на которые каждый человек может смотреть бесконечно: огонь, вода и звездное небо. Я бы добавил к ним четвертую: глаза другого человека. Почему так? Что делает магическими и завораживающими пламя костра, течение реки, бескрайний звездный купол над головой и глаза человека, в которых, как говорят, может отражаться душа?
- Информация о материале
- Автор: Редакция журнала «Человек без границ»
В 1991 году Делия Стейнберг стала президентом «Нового Акрополя». Это произошло после смерти его основателя профессора Хорхе Анхеля Ливраги Рицци, вместе с которым она работала и у которого училась более двадцати лет.
Сейчас она является почетным президентом Международной организации «Новый Акрополь».
Под руководством Делии Стейнберг «Новый Акрополь» появился на всех пяти континентах и сделал философию классического образца доступной для самых разных людей. Всё это время «Акрополь» развивался, осуществлял свои философские, культурные и добровольческие программы, применял новые подходы и в то же время углублял собственную идентичность, заложенную в его базовых принципах. Тысячи членов, друзей, соратников во всем мире доказывают, что «Новый Акрополь» предлагает действенные и полезные ответы на проблемы нашего времени, ведь в основе этих ответов — вневременная мудрость, которая давала человечеству свет в самые трудные времена.
- Информация о материале
- Автор: Редакция журнала «Человек без границ»
«Новый Акрополь» — это международная организация, которая предлагает идеал непреходящих ценностей. Этот идеал способствует эволюции каждого человека и человечества в целом и осуществляется благодаря деятельности в сфере философии, культуры и добровольчества. «Новый Акрополь» представлен в 60 странах мира на пяти континентах и имеет более 500 отделений.
Его деятельность в мире строится на трех основных идеалах:
- Идеал общечеловеческого братства, утверждающий уважение человеческого достоинства вне гендерных, культурных, религиозных и социальных различий.
- Идеал познания, пробуждающий любовь к мудрости посредством сравнительного изучения философии, религии, науки и искусства.
- Идеал развития, начинающегося с реализации лучших качеств и ценностей каждого человека как прочного фундамента для лучшего мира.
Президент «Нового Акрополя» Карлос Аделантадо расскажет о том, каким путем достигаются эти идеалы.
- Информация о материале
- Автор: Ярон Барзилай
Согласно легенде, слово «философия» приписывается Пифагору, который называл себя философом, или любящим мудрость, а не мудрецом, как его называли другие. Но, конечно, этим словом Пифагором не было создано новое понятие: философы всегда были и есть, во все времена и во всех уголках мира. Стремление к поиску истины и мудрости можно найти в той или иной форме у всех народов, в многочисленных и разнообразных проявлениях.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Думаю, многие помнят историю о дубах для ремонта Вестминстерского холла в Лондоне. Она стала своего рода мифом: нельзя с уверенностью утверждать, что все описываемые события действительно имели место, но это ни в коей мере не влияет на смысл самой истории-притчи. Мне кажется, в наше время она даже приобретает особый смысл. Для тех же, кто эту историю не слышал, кратко ее перескажу.
- Информация о материале
- Автор: Мария Бурла
Мы часто живём одним днём: с самого пробуждения впрыгиваем в поезд мыслей о делах и заботах, и он несёт нас до самого отхода ко сну, не останавливаясь даже ночью. Куда? Зачем? Помним ли мы о направлении движения этого поезда, о смысле хлопот и суеты, которые заполняют наши дни?
И вот происходит какое-то событие, которое заслоняет собой многое из того, что казалось важным и значимым. Кажется, что вся жизнь разделилась на «до» и «после», мы проснулись в новой реальности, и она совсем не такая, которой бы мы хотели: в ней больше тревожности, нестабильности, опасностей и ограничений, всё сложнее сохранять здравомыслие, доброту и человечность. Нам трудно сосредоточиться на чём бы то ни было, кроме новостей, дискуссий и мнений, которые ещё больше угнетают и подавляют. Но и изолироваться от событий, сделав вид, что ничего не происходит, тоже не выход. Когда идёт волна, она обрушивается на всех, и единственное, что может помочь устоять, — это стабильность и крепость, в первую очередь внутренняя. Всем нам необходимы точки опоры, и пришло время заново их открыть и переосмыслить. Для пишущей эти строки они такие:
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Игнатова
В январе вышел спецэпизод, посвященный 20-летию фильма «Гарри Поттер». Для меня всегда было загадкой, почему темы таких фильмов, как, например, «Матрица», «Властелин Колец» или «Гарри Поттер» обладают такой феноменальной «живучестью». Казалось бы, мы знаем наизусть все сюжетные линии, реплики героев и их действия, но по какой-то причине мы вновь и вновь возвращаемся в мир этих героев.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Никола Тесла с детства мечтал освободить всех людей от бессмысленной, рутинной работы и изобрел множество электрических устройств. Петр Первый хотел видеть свою страну в числе развитых держав, и за два поколения Россия шагнула из Средневековья в эпоху Просвещения. Король Людвиг Баварский мечтал воплотить принципы красоты и справедливости, и Бавария обрела волшебные дворцы и замки, которые и сейчас переносят людей в иной мир, мир мифов.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
На днях мне нужно было пересадить виноград. Мы переехали и хотели забрать старого друга с собой. Чтобы он рос на новом месте, нужно было натянуть специальные стальные струны, а для этого сделать в стене подходящее крепление. Я во всех деталях продумал его конструкцию и поехал в магазин, чтобы купить необходимые детали. Так хотелось, чтобы быстро нашлись все! К моему огромному удивлению, детали не понадобились: в строительном гипермаркете было именно то, что я задумал. Причем в точности. Причем даже разных цветов и размеров. Это было так приятно!