Никола Тесла с детства мечтал освободить всех людей от бессмысленной, рутинной работы и изобрел множество электрических устройств. Петр Первый хотел видеть свою страну в числе развитых держав, и за два поколения Россия шагнула из Средневековья в эпоху Просвещения. Король Людвиг Баварский мечтал воплотить принципы красоты и справедливости, и Бавария обрела волшебные дворцы и замки, которые и сейчас переносят людей в иной мир, мир мифов.

Видеть мир не таким, каков он сейчас, а таким, каким он должен быть. Если сказать проще — мечтать. Для меня это уже давно стало одним из самых важных принципов жизни. Причем чем дальше, тем более важным. Детские фантазии постепенно превращались в юношеские мечты об идеальном мире. Те, в свою очередь, рождали неосуществимые, но очень увлекательные проекты переустройства реальности.

На днях мне нужно было пересадить виноград. Мы переехали и хотели забрать старого друга с собой. Чтобы он рос на новом месте, нужно было натянуть специальные стальные струны, а для этого сделать в стене подходящее крепление. Я во всех деталях продумал его конструкцию и поехал в магазин, чтобы купить необходимые детали. Так хотелось, чтобы быстро нашлись все! К моему огромному удивлению, детали не понадобились: в строительном гипермаркете было именно то, что я задумал. Причем в точности. Причем даже разных цветов и размеров. Это было так приятно!

У меня поезд ассоциируется с детством. Помню, как мы с сестрой ждали родительского отпуска, как собирались в дорогу, составляли список нужных вещей. Для меня это было целое приключение! Очутившись в вагоне, я всегда просилась на верхнюю полку, чтобы никто не отвлекал и не мешал смотреть в окно. А за окном сменялись пейзажи, проносились деревни, поля, залитые светом... И я обязательно высовывала в окно голову, чтобы почувствовать дыхание ветра, пульс жизни. 

Очевидно, что мы живем в неспокойные времена, во времена постоянного кризиса: терроризм, вооруженные конфликты, потоки отчаявшихся беженцев. Так или иначе, кризис затронул все сферы жизни: экономику, финансы, образование, политику, здоровье, экологию, государственное управление. Даже само слово «кризис» рождает внутри чувство опасности, паники и вызывает желание поскорее что-то сделать. Остановиться и задуматься о смысле происходящего чаще является роскошью из прошлого, которую мы не можем себе позволить.

В каком-то смысле, это правда. Когда есть опасность, не до размышлений. Нужно действовать быстро. Именно в такие моменты мы лучше узнаем собственные привычки: как мы реагируем и как думаем. Наши действия, как правило, являются отражением сознательных или бессознательных мыслей, установок и убеждений. Получается, что причина кризисов часто скрыта в нашем образе мышления.

Отправляясь на Итаку, молись, чтобы путь был длинным! Так начинается стихотворение греческого поэта Кавафиса, «Итака», на первый взгляд, совсем не вяжущееся с идеей путешествия домой. Казалось бы, вся цель в том, чтобы поскорее оказаться дома, но так ли это? Кавафис заставляет нас по-другому взглянуть на «очевидное», а тем самым задуматься, так ли оно очевидно. Возможно, смысл дороги другой? Но в Греции много солнца, скажете вы, там тепло и «все есть», поэтому долгий путь только в радость. Но, если перенестись значительно севернее, а точнее в Россию?

«Бывают десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия» — эти слова, по мнению экспертов в разных сферах, довольно точно отражают события 2020 года. Не то чтобы раньше все было спокойно. Однако изменения, вызванные COVID-19, можно назвать беспрецедентными.

Многие стараются рассматривать этот кризис как переходный период и возможность внести системные изменения в жизнь общества. Как же нам наилучшим образом воспользоваться подобным шансомчтобы мир после пандемии стал действительно лучше, чем был до нее?

Когда мы говорим о духовной философии или о духовной жизни, каково наше понимание Духа? Наши представления об этом, как правило, условны и окрашены или даже сформированы использованием слов «Дух», «духовный», «духовность» в разных контекстах и с разными ассоциациями. Встречаются такие фразы, как «Святой Дух», «дух высказывания», «духи умерших», «духовная ценность церемоний» и так далее. Слово «дух», таким образом, используется в различных значениях.

Красоте нельзя дать определение, поскольку она является выражением божественности самой Жизни. Безобразное возникает тогда, когда жизни внутри формы мешает дефект этой формы, созданной для её деятельности. Жизнь всегда стремится объединить доступные элементы в какую-то форму гармонии. Когда такая интеграция завершена, это и есть красота. В целом выражается нечто, чего не было в частях. Таким образом, жизнь всегда наполнена смыслом, она наполнена «идеями» (за неимением лучшего термина), хорошо или плохо выраженными. Эволюционный процесс в целом является процессом проявления этих идей. Они изначально существуют латентно, непроявленными и проявляются со временем по мере развития форм и материалов. Таково искусство Природы.

Каждая идея, сущность каждой интеграции, есть нечто неопределимое, как квадратура круга; её можно анализировать, она может быть объектом вычисления, но её невозможно выразить посредством конечных, измеримых величин.

Когда мы смотрим на вселенную глазами науки, в телескоп и микроскоп, то это вселенная планет, звёзд и галактик, равно как и молекул, атомов и элементарных частиц – бесконечно больших и бесконечно малых – мы видим огромную градацию величин. Это вселенная величественного и впечатляющего порядка и в то же время это вселенная, пребывающая в движении, но какими бы ни были столкновения и противоречия, все они вписываются в общую схему этого порядка. Всё стремится занять установленную орбиту, следовать неизменному плану.

Эта вселенная считается многими современными астрономами безжизненной, за исключением маленького островка жизни на этой и, возможно, на некоторых других планетах. Но, в соответствии с точкой зрения, которую я излагаю, принятой ещё в древности, – это вселенная жизни. Жизнь присутствует всюду, даже в мельчайшей частичке, будучи проявленной в различной степени, а материя – средство её выражения, или проводник. Поскольку вы не можете требовать материального подтверждения существования нематериальной реальности, как и требовать доказательств так называемой геометрии пространства, вы должны рассматривать только что высказанную мной точку зрения, то есть сущностную независимость жизни, в качестве гипотезы, которая тем больше подтверждается, чем больше вы рассматриваете её в связи с фактами вашего опыта.

25 Декабря, Рождество, – это день, который в значительной части мира главным образом посвящён миру и доброжелательности. Эти два слова – мир и доброжелательность — обозначают состояния, неотделимые друг от друга. И не только потому, что там, где есть доброжелательность, нет конфликта, а значит есть мир, а также потому, что только тогда, когда человек внутренне пребывает в состоянии доброжелательности, он сможет почувствовать мир.