Странный вопрос? Возможно. Но давайте все же ответим. Традиционно считается, что время линейно и идет из прошлого в будущее через миг настоящего. Оно позволяет нам определять последовательность событий и продолжительность интервалов между ними. Оно позволяет нам ставить перед собой краткосрочные и долгосрочные цели и достигать их. Его (времени) нам регулярно не хватает, и поэтому мы спешим. Так многое надо сделать, и так мало на это времени. Мы все время не успеваем!

Имена планет Солнечной системы сегодня помнят многие. Их последовательность — некоторые. Видели на небе невооруженным взглядом или в телескоп — немногие. А вот Меркурий не видел почти никто. Почему? Об этом стоит поговорить.

Но начнем мы не с Меркурия, а с Венеры — второй от Солнца планеты. Ее часто называют «утренней звездой», потому что ее можно увидеть на небе только утром или вечером. Утром до восхода Солнца, а вечером — сразу после заката. Вы не увидите Венеру в середине ночи. Она всегда рядом с Солнцем, всегда следует за ним или перед ним.

Лекция ко Дню Земли.

Это очень заманчиво — в такой праздник получить советы от Матери-Земли, ведь нет ничего прекраснее, чем диалог с Матерью, которая защищает и оберегает нас всех.

Давать советы очень легко. Мы каждый день даем советы тем, кто рядом, — либо из благих побуждений, либо полагая, что знаем всё на свете, и просто транслируя свое мнение всем.

Когда-то в детстве я прочитал сказку «Три поросенка» и был до глубины души ею поражен. В сказке, как вы помните, говорится о трех методах строительства, которые привели к трем разным результатам. Дом, построенный из соломы, был разрушен первым же дуновением стихии в лице волка. Дом из веток простоял немногим дольше. И лишь дом, возведенный на хорошем основании из крепких материалов, стал настоящим и надежным укрытием. И спас своих обитателей. Такая простая мораль: долговечное и надежное надо строить на хорошем фундаменте.

Считается, что первыми о системе мира, подобной гелиоцентрической, заговорили пифагорейцы. Филолай из Кротона считал, что Земля вращается вокруг мистического Центрального Огня. Саму гелиоцентрическую систему предложил в начале III века до н. э. Аристарх Самосский, хотя до него о ней рассуждали и Платон, и Гераклид, и Архимед. Но уже в начале нашей эры в эллинистической культуре все-таки утвердился геоцентризм, основанный на теории Птолемея.

Что важнее, знание или вера?

Я знаю, что мир не заканчивается человеком, что мир гораздо более велик и грандиозен, чем даже одна Солнечная система, Галактика. И это доказано наукой, расчетами, наблюдениями.

Но я верю, что создание такого мира не могло быть случайностью, что это под силу только некому сверхразуму, сверхсиле, превосходящей все человеческое понимание. Даже такие понятия, как вечность и бесконечность уже ставят в тупик банальную логику, потому что это – Тайна…

Еще во времена античности философы рассуждали о единстве мира, понимая его как некую высшую реальность, субстанцию, существующую сама по себе, но в то же время являющуюся источником и причиной всего сущего. Эта субстанция недоступна для нашего понимания, мы можем лишь догадываться о ней, видя ее множественные проявления. Поиск единства связывался Аристотелем с метафизикой ― то есть с тем, что стоит за видимыми физическими явлениями.

Всем нам свойственно стремиться к знанию. Считается, что познание может сделать человека образованным, успешным, счастливым. Обладать знанием и уметь им пользоваться — одна из добродетелей. Но, оказывается, знание знанию рознь, и одним и тем же словом мы можем неосознанно называть разные, порой даже противоположные вещи.

Все дело в том, что сам термин «знание» пришел к нам из Греции, из древнегреческого языка, в котором не было одного-единственного слова для обозначения этого понятия. Знание и процесс познания выражались более чем десятью различными терминами, раскрывающими разные грани и нюансы этого без сомнения важного процесса.

Классическая схема «дом-работа-спортзал-дом» уже мало кого устраивает. У каждого нормального человека обязательно должно быть что-то еще, что-то для себя, для души — саморазвитие стало одним из основных трендов современности.

Что же предлагает сегодня нам в этом плане мир? Основных вариантов два: это либо разного рода тренинги личностного роста и эффективности, либо всевозможные духовные практики. Что же лучше? Как выбрать? 

Когда нам кажется, что мы видим глазами, мы не совсем правы. Глаза доставляют зрительную информацию, которую потом осмысляет наш ум. А он мыслит шаблонами, стереотипами и не может принять то, для чего у него нет имени. То есть он просто не пропустит, не примет информацию, которую не может понять.

Это может показаться невозможным, но это так. Именно по этой причине в свое время аборигены не увидели корабли Магеллана и Кука. Они видели сходящих из шлюпок на берег людей, но не видели кораблей. В их картине мира кораблей не существовало: нельзя было передвигаться по воде.