Лето, как и всё на свете, кончается. Первый переломный момент мало кто замечает — когда день, перевалив за максимум, начинает уменьшаться. Но это ещё только самая середина лета.

А теперь приближается день осеннего Равноденствия.

Этот день как будто балансирует на лезвии ножа. Я однажды наблюдала удивительную картину неба — огромное красное Солнце опускалось за горизонт, в это же самое время на небосклоне ровно напротив поднималась огромная золотая Луна. Небо было чистое, цвета небосклона пронзительны и странны. Я вертела головой то в одну, то в другую сторону, жалея, что я не лошадь, и у меня нет такого угла обзора. Это был настоящий праздник.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Я часто думаю о будущем.

Вот знакомый пасечник рассказал мне, что на его пасеке пчёлы решили не оставлять людям мёд в этом году — едят его сами. Наверное, зима будет опять холодной, может, холоднее, чем была в прошлом году. А может, и нет. Говорят, что народные приметы потихоньку перестают работать — всё меняется и сдвигается. Климат меняется? А вдруг со временем нам придётся привыкать к этим аномалиям и «антирекордам», приспосабливаться к жаре и холоду, научиться быстрее справляться с последствиями наводнений и быстро реагировать на землетрясения, и вообще пересмотреть весь образ жизни!

У меня есть большая книга «Тысячелетняя летопись необычных явлений природы». В ней метеонаблюдения за 10 веков. Оказывается, волны холода и жары, засух и наводнений на Земле повторяются. Бывало и похуже. Так что у нас сейчас не всё аномально, можно «выдохнуть»? Но по сравнению с миллионами лет существования нашей планеты и её жителей 10 веков — это как рябь воды на огромных волнах истории. И говорят, что наше время — это начало новой большой волны...

0
0
0
s2sdefault

Я не нашла полноценного источника, книги, которая бы от начала до конца изложила мне этот предмет. Хотя в той или иной степени все философы, ученые и художники описывают или выражают своими произведениями эстетику природы, никто не сделал ее как таковую целью научного исследования. А ведь понять эстетику природы – значит понять и сознание человека, и его культуру, и Космос с Хаосом. Но руководствуясь одним научным методом, этого не достичь: «Разум, не являющийся истиной, никогда не постигает истины», – утверждает Николай Кузанский. В любом случае, философия, наука и творчество имеют жизненный смысл, только когда пишущие все начинают с нуля. Они строят самих себя, свой внутренний мир. Человек в полной мере ответствен за мир, в котором живет, и за себя, в котором и живет этот мир. И именно об этом стоит говорить, если разговор заходит о красоте.

0
0
0
s2sdefault

Во время локдауна кому-то из вас, возможно, попадалась на глаза небольшая повесть Э. М. Фостера «Машины останавливаются». Причина оживления интереса к книге в потрясающей способности автора предвидеть будущее. Повесть вышла в свет в 1909 году, за пять лет до ужасных событий Первой мировой войны. Она описывает мир будущего, в котором люди отгородились в своих комнатках и общаются друг с другом с помощью экранов, или нажимают на кнопки, чтобы вызвать ощущение звука, запаха или цвета.

Все это не только напоминает наш недавний опыт изоляции, но и одно более глобальное явление. Речь идет о цифровизации (внедрении цифровых технологий в разные сферы жизни), которая была ещё ускорена пандемией коронавируса.

Во время локдауна практически вся активность перешла в цифровой формат: общественные мероприятия, семейные события, университетские занятия и даже званые обеды — всё переместилось в зум и подобные онлайн-платформы. Как в истории Форстера, мы не перестали общаться, но наше общение изменилось: «Я вижу кого-то, похожего на тебя в экране, но не вижу тебя. Я слышу кого-то похожего на тебя в телефоне, но не слышу тебя».

0
0
0
s2sdefault

Находясь в потоке жизни, мы видим, что одним из главных признаков ее является движение, рождающее звук. Вокруг нас все движется и звучит, имеет свой ритм и темп, свою музыку.

Философ Пифагор говорил о небесной музыке, «музыке сфер»: планеты движутся и звучат, и вместе они рождают прекрасную космическую музыку. «Каждой планете соответствует своя мелодия» — вторил ему Иоганн Кеплер. А Аристотель в своем труде «О небе» писал: «Движение светил рождает гармонию, поскольку возникающие при этом движении звучания — благозвучны».

В каком-то смысле сама Жизнь это музыка. Великие космические законы задают определенную тональность и ритм, внутри которых все мы существуем. Если у каждой планеты есть своя мелодия и ритм, то, можно допустить, что и у каждого живого существа, в том числе и человека, есть своя мелодия и свой ритм. Мы все звучим и вместе рождаем музыку Вселенной.

Все в жизни подчиняется определенному ритму: вдох и выдох, бодрствование и отдых, рождение и смерть (это тоже проявление ритма). Ритмичность присуща самой природе: чередование времён года, смена дня и ночи, приливов и отливов — все это законы, лежащие в основе жизни и влияющие на нас. Например, смена сезонов непосредственно влияет на нашу физическую, эмоциональную и ментальную жизнь. Зимой больше хочется спать, весной, с пробуждением природы, когда прибавляется день, создаются условия, чтобы у нас рождались новые силы и радость, приходили новые идеи. К сожалению, так происходит не всегда. Часто мы как будто теряем свой ритм жизни и чувствуем усталость, дисгармонию, инерцию.

0
0
0
s2sdefault

Красота есть некое согласие и созвучие частей в том, частями чего они являются, отвечающие строгому числу, ограничению и размещению, которых требует гармония, то есть абсолютное и первичное начало природы.

Леон Батиста Альберти

Давайте немного пофантазируем? Представьте себе, что мы космические путешественники и впервые высадились на недавно открытую далекую планету. В процессе обследования планеты мы находим какой-либо объект, предмет, сооружение, в линейных размерах которого четко прослеживаются определенные соотношения, пропорции или закономерности.

0
0
0
s2sdefault

Для многих из нас, особенно для жителей больших городов, время – это нечто, чего всегда не хватает. Мы торопимся, чтобы не опоздать, чтобы закончить вовремя работу, пытаемся не проспать… Список этот бесконечен. Если бы нашелся волшебник, который дал нам чуть больше времени, чтобы мы все успели! Если бы кто-нибудь научил, как остановить его бег… Оно утекает, как песок сквозь пальцы.

Пандемия коронавируса многое изменила в нашей жизни: наше отношение ко времени, наши ощущения настоящего и представления о будущем.

0
0
0
s2sdefault

Физика — наука о природе. А так как человек ее часть, то невольно приходят аналогии и сравнения физических процессов с теми, что происходят в нашей жизни, в наших чувствах и мыслях. Сегодня поразмышляем о притяжении.

 

0
0
0
s2sdefault

Есть у «Аквариума» одна малоизвестная песня, называется «Золушка». Падающие подобно каплям дождя слова создают сказочный и в то же время очень реальный образ. Среди суеты возникают вдруг очертания бала, часы бьют полночь, всё замирает, — и появляется Она, такая прекрасная, что не хватает слов. Автор замолкает, но в этой тишине успеваешь пережить и нежность, и трепет, и восхищение, и состояние встречи за гранью будничного и привычного.

Это состояние знакомо многим, но как же оно неуловимо! Как быстро растворяется в череде повседневных хлопот. Но почему? Нам же так дорог был этот миг узнавания, когда будто пелена спала с глаз и открылась иная реальность — реальность любви и подлинной красоты, вне времени и пространства. В этот момент мы увидели что-то невероятно ценное в человеке и восхитились им. Причём удивительным образом не только этот человек, но и целый мир вдруг увиделся нам по-новому — сколько же в нём проявлений милосердия и добра, веры и отваги, и среди темноты и боли как сияют глаза любящего.

0
0
0
s2sdefault

Физика — наука о природе. А так как человек ее часть, то невольно приходят аналогии и сравнения физических процессов с теми, что происходят в нашей жизни, в наших чувствах и мыслях.

Есть такой раздел в курсе физики, который изучает физические процессы, протекающие в телах при их нагревании или охлаждении, их принято называть тепловыми явлениями. Нагревание и охлаждение воздуха, таяние льда, плавление металлов, кипение воды — это лишь некоторые примеры тепловых явлений. В Древней Греции человек объяснял это переходом «огня» (как некой субстанции). Уверена, что в других культурах тоже как-то объясняли через свои символы и аналогии. Сегодня мы говорим на языке символов науки — мы пользуемся формулами, отражающими закономерности. Но суть процесса от этого совсем не меняется. Это лишь способ объяснения.

0
0
0
s2sdefault