Камни-самоцветы издревле привлекали человека. Испокон веков они играли важную роль в жизни людей как символы. Из них делались талисманы, позже они стали просто носиться как украшения и стали олицетворять богатство владельца.
Первое подробное описание драгоценных камней встречается у Плиния Старшего (I век до н.э.) в «Естественной истории», где он описывает свойства камней, их использование и местонахождения, где добываются самоцветы. По свидетельствам некоторых авторов, драгоценным камням и их свойствам Овидий посвятил одну из своих поэм, однако она доселе не дошла.
Изумрудная скрижаль гласит: «Что наверху, то и внизу, все есть вибрация, все есть музыка сфер». Камни-самоцветы называли звездами на земле, считалось, что они проводят энергию звезд, небесных констеляций. Отсюда и берут свое начало легенды о мистических свойствах камней и связи камней-самоцветов и знаках зодиака.


С древних времен камни-самоцветы выделяли из общей массы минералов. камни делились на драгоценные и недрагоценные, а драгоценные в свою очередь делились на драгоценные I, II и III порядков, так индийские книги о камнях (?лапидарии?) называют 9 камней: I порядка — алмаз, рубин, сапфир, изумруд и II порядка — циркон, восточный топаз (желтый сапфир), кошачий глаз (хризоберилл) и коралл.
В современном делении список драгоценных камней выглядит так:
камни I порядка: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит, хризоберилл, благородная шпинель, ?эвираз;
камни II порядка: топаз, берилл (аквамарин, воробьевит, гелиодор), розовый турмалин (рубеллит), Фенолит, демантоит (уральский хризолит), аметист, альмандин, пироп, уваровит, хромдиопсид, циркон (гиацинт, желтый и зеленый циркон), благородный опал.
К драгоценным камням III порядка относятся бирюза, турмалины зеленые и полихромные, элидот, диоптаз, сподумен, диоптаз, горный хрусталь, светлый аметист, дымчатый кварц (раухтопаз), ордолин, гелиотроп, хризопаз, агат, полевые шкаты (лунный камень, солнечный камень), андалузит, диопсид, гематит (кровавик), нирит, янтарь, гагат, содалит, пренит.
Что отличает драгоценные камни от недрагоценных? в первую очередь это твердость и долговечность, затем цвет, прозрачность, чистота. В классических системах твердость камня должна быть  не меньше 6 по шкале Мооса. К драгоценным камням первого порядка относятся минералы с твердостью не меньше 8 (изумруд, шпинель).
Кроме того, чистота цвета, прозрачность, игра и преломление света делают минерал более весомым в глазах человека. Тогда к названию минерала добавляется приставка «благородный» (благородный опал, благородный тальк).
Самый мягкий из минералов — тальк, а самый твердый — алмаз. Его твердость по шкале Мооса — 10, и он в 140 раз тверже корунда (169), а твердость графита такая же, как и талька — 1 по шкале Мооса. Как же получилось так, что один и тот же элемент — углерод, — образует такие разные по свойством минералы?
Графит мягкий и непрозрачный, алмаз — твердый и прозрачный. С древних времен алмаз ценился и почитался. В разных странах и у разных народов о нем складывали легенды. Само название минерала «алмаз» происходит от греческого «адамантос» — неодолимый. Алмаз связан с понятием вечности. Что такое вечность? «Одно мгновение Вечности пройдет тогда, когда будет сточен самый большой кристалл алмаза, к которому один раз в тысячелетие прилетит мудрый ворон, чтобы поточить клюв». (Из индийской притчи). Алмаз со своими качествами: твердостью, долговечностью, прозрачностью) стал предметом сравнения с душой человека. Душа мудрого — это алмазная душа, неподвластная страху и незамутненная эгоизмом. (Душа, подобная сверкающему алмазу).
Однако, не удалось найти легенд, упоминаний, связанных с графитом. Мягкий и непрозрачный — его можно уподобить слабой и бесхарактерной душе, страдающей и поддающейся малейшему прикосновению.
В древности утверждалось, что алмаз — вершина эволюции минералов, совершенство, воплощение в камне. Для образования алмаза требуются условия огромного давления и огромной температуры. Графит же образуется в условиях куда более спокойных.
На протяжении веков к камням-самоцветам относились как к живым существам, имеющим свой характер и требующим особого подхода, могущим обижаться на незадачливого владельца.
У горняков существует поверье, что если при поиске самоцветов отвлечься на второстепенные попутные самоцветы, главный самоцвет может обидеться и не попасться, а то и выработку разрушит.
У гранильщиков другое: взявшись за огранку камня, работу надолго не прерывай и камень другому не отдавай — не выйдет хорошего камня.
Приобретая перстни с самоцветами, сразу их никогда не одевали — клали в шкатулку и доставали ненадолго, подержат в руках и обратно кладут, мол, должен камень на человека настроиться, а нет — так жди беды. Самоцветам приписывались особые свойства, например, изумруд — камень истины. Существовало поверье, что если человек, который держит изумруд в руках говорит неправду — камень расколется. Бирюза требует благородства и сострадательности, иногда камень теряет цвет. Аквамарин — талисман моряков, путешествующих и всех странствующих, в древности его дарили на свадьбу молодоженам. Нефрит, по китайской традиции, — камень неба и земли, мудрости и вечности. Считалось, что своим мягким блеском, спокойным, глубоким тоном он призван вселять в души уверенность. Пять свойств нефрита олицетворяют пять душевных качеств: мягкий блеск — непорочную чистоту, добродетель; плотность — умственные способности, справедливость; изъяны, заметные из-за прозрачности камня — искренность, а звук нефритовых пластинок при ударе одной о другую — невыразимую божественную музыку и счастье. Яшме приписывались свойства скромности и мужества. Однако, говорилось, что сам по себе камень не способен «даровать» своему владельцу свою силу и свои особенные свойства, проявляет их сам человек, камень может только напомнить о них.
Как же образуются минералы? Сейчас, в этот самый момент, под поверхностью земли идут непрерывные процессы и непрерывные движения, колоссальные по своим масштабам: Магма с уже выкристаллизировавшимися кристаллами минералов — ?хромдиопсидов, полевых шкатов — поднимаются по разломам земной коры, образуя дайки, огромнейшие массивы вязкой массы колоссальной мощи поднимаются из глубин, расчищая себе дорогу, зачастую просто обрушивая в себе старую породу и практически полностью преобразуя ее. Там происходит таинственный процесс кристаллизации и минералообразования. Там один за другим — каждому свое время — появляются и растут минералы. Либопо разломам и трещинам магма устремляется вверх, к поверхности, вытекает из жерла вулканов потоками лавы. Там, в этих потоках, образуются обсидианы и агаты. Глубоко под землей в ?гидротерматтных жилах растут кристаллы горного хрусталя, аметистов, гранатов, откладывается золото, растут кристаллы меди, один минерал замещает другой — таинственный и сверкающий мир.
Недалеко от поверхности тоже идет непрерывный процесс минералообразования и преображения минералов. В песках образуются красивейшие ?каменные розыкальцита и гипса, в жеодах («жеода беременна» — уральская поговорка) вырастают кристаллы горного хрусталя и аметиста, благодаря коллоидным раствором образуются прекрасные агаты, пейзажные кремни, яшмы.
Оказываясь на поверхности земли минералы тоже претерпевают изменения. На них начинает действовать ветер, водные потоки, суточные перепады температуры. Даже самые прочные камни разрушаются, превращаясь в гравий, песок, глину, чтобы через много-много веков (в природе ничего не пропадает) появились другие минералы в другом месте.
Таков путь минерала с вечными изменениями, воздействиями, трансформациями, с вечным круговоротом от рождения до смерти. Так, может, они, минералы, как утверждали древние традиции, живые? Только их жизнь измеряется не десятилетиями, как жизнь человека, а тысячелетиями? И, может быть, в царстве минералов тоже есть судьба, через преображение толкающая минерал к цели — стать алмазом, через давление и температуру, воздействие холода и жары, переплавку. И, может быть, судьба минералов похожа на судьбу человека, через боль и страдание огонь и медные трубы, победы, победы и неудачи — но движущегося к своей цели — стать Человеком.

You have no rights to post comments