Существует один стереотип, с которым мы часто сталкиваемся на занятиях и который не так легко преодолеть. Он касается гипотетического унижения человека. В том или ином контексте от разных людей достаточно часто приходится слышать это в одном из следующих вариантов:
- Как реагировать, если тебя унизили?
- Тяжело работать, когда тебя унижают
- Как бороться с унижением?
- Он (она) унижает мое человеческое достоинство
- Как преодолеть унижение?

Чтобы не спешить с выводами, нужно вначале разобраться с тем, что, собственно, во всех этих ситуациях «унижается», страдает, становится меньше и т. п. Достоинство? Давайте посмотрим.

Каждый из нас кем-то является на самом деле, но чаще всего хочет казаться немного лучше. Например, я могу быть трусом, но хорохориться и стараться казаться смелым. Потому что смелых больше любят. Или могу в чем-то плохо разбираться, но никогда в этом не сознаюсь, потому что (как мне кажется) мало кто любит глупых. Таким образом, во мне всегда две части: то, чем я по факту являюсь, плюс то, каким мне хотелось бы казаться, чтобы быть более признанным и уважаемым.

«Достоинством» в этом смысле называется первая часть: те качества и убеждения, которыми я на самом деле обладаю. Это то, чего я реально стою, потому и «достоинство»: моя реальная цена. И в этом смысле достоинство нельзя «унизить»: в самом деле, как словами изменить то, что является моей неотъемлемой частью? Если я честен, словами меня не сделать лгуном. Если я смел, то ничье оскорбление не сделает меня трусом. Если я умен, то не поглупею враз от чьего-то мнения.

Совсем иное дело со «второй частью»: с тем, чем я хотел бы казаться. Действительно, если я трус (а хотел выглядеть смелым) и кто-то это подметил, то это констатация факта. Но никак не унижение достоинства. Если низок или груб (а хотел выглядеть благородным), и меня в этом уличили, то это крайне неприятно и обидно (в каком-то смысле мое мошенничество раскрыто), но и тут мое достоинство не страдает и никто меня не унижает, потому как сам был уже достаточно низок.

Таким образом, мы приходим к важному выводу: человека нельзя унизить без его собственного желания. Сам он может унизиться, если поступит низко. Но никто посторонний никаким образом не сможет повлиять на его достоинство.

Или на примере. Если тебе говорят: «Ты подонок», то возможны два варианта:
1. Если ты действительно подонок, то это просто констатация факта. Твое достоинство не унижено. Его просто особо и не было.
2. Если ты не подонок, то унижает свое достоинство тот, кто безосновательно оскорбляет. Ты как был благородным, так и остался.

И отсюда последний вывод: важно заботиться не о том, чтобы тебя не унижали, а о том, чтобы у тебя было то самое достоинство. Ну, чтобы ты хоть чего-то реально стоил.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s