Даймоний Сократа — гений/божество/внутренний голос, нашёптывавший ему советы, — подсказывал ему, чего не надо делать. Не что ДЕЛАТЬ, а чего НЕ делать. Почему? Ведь ему же, даймонию, не трудно? Объяснить, направить, подтолкнуть, в конце концов…

А подумала я об этом, слушая свою любимую песню Стинга «Shape of My Heart». Она о человеке, играющем в карты. Он размышляет о мастях и перебирает их:

I know that the spades are the swords of a soldier
I know that the clubs are weapons of war
I know that diamonds mean money for this art
But that's not the shape of my heart

В последней строке — изящная игра слов: hearts — черви, heart — сердце. Буквально — «это не форма моего сердца», в песне — «не моя масть», по сути — «мне это не по душе, это не моё».

Вот это That's not the shape of my heart и беспокоит. Это не твоё, но что «твоё», ты всё равно пока не знаешь.

«Не то! Не то!» — кричал «тот самый Мюнхгаузен» Марте в знаменитом фильме, помогая ей найти единственно верную форму проявления любви. «Не то!» И она нашла. Сама.

«Нети нети» («не то, не то») — так в индуизме ищут Абсолют: через познание того, что Им НЕ является.

Мы должны найти сами. Пусть даже рядом есть кто-то, кто точно знает. Но он не имеет права сказать. Потому что иначе это будет его решение, не наше.

А чем же это плохо? Это же будет ПРАВИЛЬНОЕ решение! Оно сбережёт много сил, спасёт от ошибки, от бесплодных блужданий, выведет на нужную дорогу…

Да, но мы так и не научимся сами. А ведь в нас есть какой-то «механизм» — пусть мы и не Сократы, но внутреннего голоса нас никто не лишал. И даже когда мы не знаем правильного решения, внутри что-то шепчет: «Не то… Я так не хочу… Это не моё...»

Так я и не знаю, прав ли был даймоний.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s