Интересное размышление было недавно. Обычно учимся мы в молодости. Дома, в детском саду, в средней школе, в колледже, институте или университете. И это период больших перемен в нашей жизни — мы не просто копим информацию или осваиваем какие-либо навыки, меняется вся наша жизнь, наше отношение к жизни, наш онтологический статус. Мы узнаем себя, мир, людей, и уже не можем жить по-прежнему…

Но после окончания ВУЗа, как правило, все успокаивается, и дальше мы разве что совершенствуемся в узком профессиональном направлении. Мы перестаем меняться внутренне, и жизнь наша также перестает меняться… Я бы назвал это проблемой, и осмысление ее в свое время помогло мне понять, для чего мне нужна философская школа (куда я пришел на своем первом курсе в университете) — не хочу переставать учиться.

А не так давно я почувствовал, будто натолкнулся на какое-то скрытое внутреннее сопротивление. Более пристально наблюдая за собой, я понял, что причина этого в том, что стало трудно меняться, а ведь учиться — это и значит меняться. Наверное, так проявляется в нас наша старость. Это осознание привело меня к мысли — обычно мы говорим: «пока молод — учись», а я теперь знаю иное: пока я учусь — я молод. И быть старым или молодым — не вопрос времени, а вопрос моего выбора...

Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье
Пусть серебро годов вызванивает уймою
надеюсь верую вовеки не придет
ко мне позорное благоразумие

(Владимир Маяковский)

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s