Встретил недавно древнее корейское высказывание: «Народ несет печать зимы, она неизъяснима». И задумался, но не потому, что сейчас конец февраля, и зима все еще морозит и засыпает нас снегом. Причина глубже, и думаю, автор этого высказывания имел в виду не один из сезонов, а состояние души своего народа.

Вспомнилась одна времен моей юности песня Макаревича «Я снова жду осенних холодов» (1985 год). Тогда мне было семнадцать лет, и она меня очень задела, я помню ее слова до сих пор:
...Я снова семилетний человек,
один в холодном поле на рассвете,
и по колено белый-белый снег,
а все твердят о наступившем лете,
цветении садов, разливах рек,
но белая зима на белом свете...

А тридцать лет спустя Гребенщиков написал песню «Любовь во время войны» (2014 год). Она тоже не оставила меня равнодушным. Там есть такие строчки:
...Я знаю умом, что вокруг нет
Ни льдов, ни метели;
Но я по горло в снегу,
глаза мои не видят весны...

Для меня художники, поэты, музыканты — своего рода провидцы, способные выразить нечто скрытое, пока не заметное обыденному взгляду, в данном случае, своего рода архетип зимы. Современная мифология (цикл «Игра престолов») также не обошла его стороной. Но что же такое Зима? Холод, заставляющий человека сжиматься, заставляющий жизнь прятаться глубоко внутри толстой скорлупы застывших форм. Холод оставляющий из всего богатства человеческого только одно — заботу о выживании. Холод. Я думаю, холод, живущий у нас внутри — это страх. Страх — одна из главных нот Зимы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s