4 апреля день рождения великого Андрея Тарковского. Как и многие не понимала его фильмы и даже не пыталась, честно говоря. Но однажды, когда прочла его «Мартиролог» осознала, насколько масштабна личность. Каждый его фильм, подобно хорошей книге стоит смотреть и пересматривать вновь и вновь, открывая шаг за шагом, медленно и не спешно.

«Поэтому я хочу, чтобы мой новый фильм равнялся жизненному поступку, судился по законам нравственной подлинности человеческой судьбы. Я хочу, чтобы фильм был для меня не способом заработать деньги, но реализацией души. Создать на экране иллюзию жизни, не оплаченную собственной кровью и потом, означает гальванизировать труп. Каждое мгновенье, запечатлеваемое для экрана, должно оплачиваться той же энергией, что и соответствующий этому мгновению жизненный поступок.

А сейчас, так называемый «творческий процесс» в кинематографе носит характер какого-то странного, сомнительного в нравственном отношении времяпрепровождения. Не знаю, конечно, что у меня получится, — речь идет не о результате, а о моем намерении, стремлении подчинить свою жизнь задаче подлинной и возвышенной».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s