Слово «строить» мы употребляем по отношению ко многим вещам в своей жизни. Cтроить можно дом, отношения, саму жизнь. Строить можно по проектам или наобум, «правильно» или «неправильно», надежно или плохо, стандартно или нестандартно...

Бывает, что стройка эта — обременительное, рутинное занятие, продиктованное необходимостью. Где-то жить, имея крышу над головой. С кем-то жить, чтобы не быть одному. Просто жить, стараясь обходить стороной любые трудности. Получившаяся в результате «постройка» приносит временное удовлетворение, но не приносит счастья.

А бывает так, что стройка эта становится процессом творения.

«Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата».

«Строители подбирают камни поудобнее и обтесывают их, бесформенные камни отбрасывают, а творцы любят бесформeнные камни и закладывают их в основание».

В процессе творчества человек ставит во главу угла не конкретные формы, заранее определенные, а то счастье, которое он хочет испытывать в результате. Делает главными не краткосрочные желания, а мечты. Творчество труднее, чем просто строительство. Но результат, становящийся наградой за него, стоит всех трудностей и невзгод в процессе.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s