Читали ли вы когда-нибудь комментарии к постам, статьям, заметкам в ЖЖ и т.д? Конечно не всегда и не везде, но довольно часто в комментариях сталкиваешься с негативом: снисхождение, насмешка, поучение, даже иногда оскорбления к статье или автору. Бывает обидно, особенно если статья понравилась. Читаешь и недоумеваешь: почему такое отношение? И как человеку вообще что-либо писать, если в результате его обязательно «распнут» в обсуждении?

Когда сам пишешь, ещё более неприятно получить плохой или даже снисходительный отзыв. Это кажется несправедливым, ведь так старался. А вот положительная реакция обычно кажется чем-то само собой разумеющимся, нормальным, ну и конечно приятным. Но если подумать, то и хороший, и плохой комментарий — это своего рода воля случая. Кто-то сидел с плохим настроением, читал статью, ну и решил поделиться негативом. Всегда, когда что-то сделано, будут комментарии. Как круги на воде от брошенного камня. Волны расходятся в разные направления, отражаются от препятствий и возвращаются. Так и статья, тоже «возмущает» пространство, и в ответ иногда приходит что-то хорошее, иногда что-то плохое, а чаще и то и другое.

Есть один образ, который приводит Цицерон. Представьте себе лучника, который готовится к стрельбе из лука. Он каждый день тренируется, делает упражнения. Стреляет, чтобы у него стал меткий глаз. Ухаживает за своим луком, выбирает хорошие стрелы. И он знает, что чем лучше будет тренироваться, тем лучше выстрелит. Поэтому прикладывает усилия и тренируется. И вот лучник приходит на стрельбище, берет лук, натягивает тетиву, долго целится и, наконец, стреляет. И в тот момент, когда стрела отпущена, власть человека над ней заканчивается. Он уже не в силах повлиять на ситуацию. Может кто-то случайно выскочить прямо под выстрел, или мишень плохо установили, и она упадет, или внезапный сильный порыв ветра снесет стрелу совсем в другом направлении. И этот результат нельзя предугадать. Лучник может только хорошо тренироваться.

С комментариями похожая ситуация: можно долго оттачивать слог, следить за орфографией и пунктуацией, убирать повторения, неустанно следовать за главной мыслью. Но в момент, когда все написано и отправлено, от автора будущее текста больше не зависит. Этот текст может кому-то помочь и выручить, кого-то ранит, кого-то оставит равнодушным. Ну и попутно, как фон, на него появятся комментарии. К счастью или к сожалению, негативные комментарии не являются объективным показателем плохого текста, как и положительный — хорошего. Они как круги на воде, всегда сопровождают любое действие. И не так страшно получить плохой комментарий. Страшно из-за этого перестать писать.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s