Наш город с каждым годом украшается к Новогоднему празднику все более тщательно, богато и удивительно. Это требует средств, но я не слышу, чтобы кто-нибудь возмущался. Потому что очень красиво и очень много огней. Эти огни ночью приносят какую-то особую, бездумную, тихую радость. Смотришь — и хорошо делается. Прогоняет тьму вовне и внутри. 

Я думаю, что людям обязательно нужен праздник в жизни — вот такой, общий, когда все — даже если невольно, даже если не празднуют — все равно причастны. Загадывают желания. Строят планы. Призывают мечты. Даже если «все плохо». Даже когда «пир во время чумы». 

Говорят, если плохо на душе в последние дни декабря, если внутри темно, а вовне все кажется безнадежным, нужно зажечь огонь. Даже самый маленький огонек, зажженный в это время, рождает надежду. А если долго на него смотреть, может изменить просьбу о хлебе насущном на молитву о свете, а повседневные заботы — на желание, как в книге Стругацких «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s