Известно, что Марк Твен дружил с Николой Теслой и бывал у него в лаборатории (что и изображено на фотографии). Естественно, Марк Твен был лучше других знаком с идеями Теслы, и они определенным образом повлияли на его мировоззрение. Своими философскими взглядами до смерти жены (она была ревностной католичкой и ее чувств Твен не хотел оскорбить) писатель не делился, но это не значит, что их не было. Его мировоззрение формировалось под влиянием индийской философии и, думается, общение с Теслой тоже сыграло свою роль.

Рассказ «Таинственный незнакомец» необычен для творчества писателя, которого устойчиво ассоциируют с сатирой и юмором. По сути это — философское эссе. О добре, зле и загадочном «нравственном чувстве», которое все портит.

Ряд исследователей творчества Теслы и его биографов видят в главном герое (ангеле) воплощение образа Теслы с его загадочностью, ангельской чистотой и неочевидными намерениями. Я, откровенно говоря, так не думаю. Слишком просто и примитивно. Мне кажется, у каждого человека в жизни наступает момент, когда важно найти и зафиксировать ответ на принципиальные вопросы бытия: кто я? откуда? почему? Наступил он и у Твена. И этот рассказ — такая попытка. Очень интересно и неоднозначно. Почитайте!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s