Говорят, что лето — это маленькая жизнь. Что хочется успеть за эту жизнь? Отдохнуть? Доделать несделанные за учебно-рабочий год дела? Научиться чему-то новому? Съездить в гости к родственникам? Реализовать пару-тройку-пятерку своих задумок?

У кого-то всё лето рабочее, у кого-то будут отпускные недели, а кто-то, особенно влюбленный в своё дело, будет совмещать одно с другим… В любом случае, хочется, чтобы это время прошло продуктивно.

Продуктивность — это не только про работу и реализованные KPI (показатели эффективности). Это может быть и про выходные и отпуск — какая была цель, и насколько она достигнута? У отпуска тоже может быть цель — отдохнуть, переключиться, вдохновиться искусством, встретиться с друзьями и семьей. А может быть, цель на отпуск — читать книги на профессиональные темы и повышать свою компетентность. Если вы это выбираете добровольно и вам это в радость, то почему бы и нет?

Продуктивность можно в себе развить. Многими людьми до нас и в наше время испробованы разные методы эффективного использования времени. Ищите, пробуйте, находите самое лучшее, что подходит вам.

Примеры таких методов, которые мне отозвались:

1. Записывать свои долгосрочные цели (или мечты, что вас вдохновляет и к чему хочется идти). Хорошо это делать утром перед началом трудового дня.

2. Писать рабочие задачи на день и периодически к ним возвращаться, сверять курс. Можно писать такие списки на неделю, месяц и более долгий срок. Можно попробовать «правило трёх дел» — в начале дня спросите себя, какие три дела мне хочется видеть завершенными в конце дня? Отличие от п.1 в конкретике и «приземленности» этих задач.

3. Выгружать мысли на бумагу. Когда неожиданно приходит идея — записать её, чтобы не держать в голове и не занимать ей «оперативную память». У меня бывает так: погружаюсь в какую-нибудь рабочую тему, и вдруг начинают приходить «левые» идеи или находится интересная информация, которую я в данный момент не могу изучать. Помогает записывать эти мысли и идеи — это помогает сосредоточиться на одном деле, а потом вернуться к заметкам и доработать их.

Продуктивность помогает вашему любимому делу реализовываться, поддерживая баланс всех нужных для этого ресурсов.

А какие «секретики продуктивности» работают у вас?

П.С. Из книг на ум приходит «Мой продуктивный год» Криса Бейли. Парень после универа взял год на эксперименты с самим собой по повышению продуктивности.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s