Есть один важный вопрос. Поначалу звучавший случайно и вскользь, волею судьбы он стал возвращаться вновь и вновь. И я подумала, что стоит опять поговорить об этом.

Часто в поисках любимых людей, друзей, авторитетов, наставников и учителей мы ждем стопроцентного совпадения с нашими внутренними переживаниями и внешними предпочтениями. Думаем, что где-то ходит наш «идеальный кусочек пазла», друг, который прямо «другой я», абсолютно непогрешимый наставник-учитель. Но нет на свете идеальных людей...

Нечто похожее происходит, когда мы прикасаемся к жизни и делам великих людей. Мы можем восхищаться их трудами, творчеством или подвигами. Но вдруг узнаем, что вот этот великий композитор слыл семейным тираном, а вот этот герой был, по словам одного очевидца, «вечно пьяным». И вот оно, разочарование. Следы великих дел, прекрасные учения, примеры, которые можно было бы взять на вооружение в свою жизнь, скрываются за мишурой безусловно порицаемых недостатков человека. А ведь часто мы не можем знать точно, правда это или нет. Еще хуже, если мы сначала узнаем о самой личности человека из чужих уст. Тогда, возмущенные, отворачиваемся «не глядя» от всего, связанного с этим человеком. Со мной случилось такое однажды, и я получила урок на всю свою жизнь.

«К сожалению, человеческая природа так устроена, что любое добро, сказанное о человеке, моментально забывается и никогда не повторяется. Но стоит только начать клеветать или сплести небылицу — вне зависимости от того, насколько она абсурдна, фальшива и неправдоподобна, если только она связана с непопулярной личностью — чтобы она имела успех и немедленно была воспринята как исторический факт». (Из книги «Ключ к Теософии»)

Такое часто происходит в отношении людей, ныне живущих. Особенно известных. Но как много мы можем потерять, просто доверяя слухам! Я не говорю, что нужно закрывать глаза на все нелицеприятное, ставя кого-то себе безусловным авторитетом и оправдывая его жизнь целиком. Но можно, стремясь к сути, брать у каждого встречного (да, буквально у каждого) тот пример, что покажется нам ценным. Ведь то, что откликается в нас в ответ на хорошее, глубокое и сильное, создает связь, которая выше всех мелких неурядиц и разногласий.

Эта связь крепче всего, а что касается недостатков личности — никто не заставляет брать пример с них в этом. Объединив усилия в лучшем, мы можем вместе творить хорошие и даже великие дела.

В отношении же любви и дружбы — я думаю, только созвучие в главном, том, что выше нас, может обеспечить настоящую связь. Это и нужно в первую очередь стараться разглядеть в любом человеке. Ведь все плохое — это лишь пыль, скрывающая от нас красоту.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s