«Нет ничего более постоянного, чем перемены», — сказал как-то умный человек Карл Людвиг Берне. Поспорить с этим трудно. Мир меняется постоянно, и с каждым годом все быстрее. Рождаются и опровергаются научные открытия, слова и выражения приобретают другой смысл… Я люблю наш изменчивый мир: в нем жить не скучно, хотя иногда страшновато — как изменится, к чему приведет. Но иногда хочется чего-то стабильного как скала. Чтобы припадать к нему всякий раз, когда море перемен становится слишком бурным.

Вот, например, скалы — слова древних мудрецов. Выраженные словами вечные идеи пути человека. Сказанные тысячелетия назад, они продолжают помогать и сейчас. Бери и пользуйся. Припадай в минуты бурь.

Но… Человек-то существо переменчивое. Я не могу долго «стоять» на каком-то постулате лишь потому, что его мудрый изрек. Жизнь идет, бунтарский дух поднимается, и любое «вечное убеждение» требует внутренних доказательств. Да, сказанное, пожалуй, справедливо и доказано другими людьми, но не мной!

Поставить под сомнение тепло стабильного незыблемого дома. Усомниться в том, что свет маяка говорит о безопасной гавани. Выйти в открытое море. Выйти из дома в шторм. Это тебе не умными словами других людей разговаривать! Трудно, холодно, сбивает ветер, хлещет дождь, и каждая волна грозит бедой.

Но как хорошо вернуться в дом после всех этих страданий! Прийти к берегу на свет маяка.

И пусть все это давно уже доказано другими людьми, мне нужно знать это самой. Опытным путем. И припадать к нему в минуты бурь как к крепкой, стабильной скале. Чтобы рассказать, во что я верю, так, чтобы и другие могли поверить… а потом и проверить. Как же иначе?

Неизменное. Думаю, каждому человеку стоит найти такое в своей жизни.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s