Всю мою жизнь мне было абсолютно все равно, сколько мне лет. По ощущениям — примерно одинаково в любом возрасте. Но при этом я ясно чувствовал, что иногда начинаю стареть, а иногда — молодеть. И это никак не было связано с официальным, физическим возрастом. Наблюдения за самим собой навели меня на мысль, что молодость и старость — понятия условные и не связанные с датой рождения в паспорте.

Но все-таки стало интересно, почему иногда ощущаешь себя молодым, энергичным, полным сил и здоровья, пышущим энергией, излучающим оптимизм, переполненным планами, на которые ни в одной вселенной никогда не хватит времени. А иногда чувствуешь внутреннюю усталость, апатию, нежелание поднять руку, чтобы что-то сделать, дурное настроение, на все задачи смотришь пессимистично и с прищуром, а любую идею тебе инстинктивно хочется отложить «на потом».

То есть состояния молодости и старости сопровождают меня всю жизнь, чередуются в, казалось бы, непредсказуемом порядке. При этом условная «молодость» очень желанна, ты чувствуешь неимоверный прилив сил. А условная «старость» ненавистна, потому что ты сам себя в этом состоянии начинаешь ненавидеть.

Естественным образом встал вопрос: а можно ли найти некий универсальный рецепт, как постоянно оставаться молодым? Существует ли источник вечной молодости?

Пару ответов я для себя нашел. Быть может, они смогут пригодиться еще кому-то.

Вращаться в сторону смысла

Одна суфийская притча запомнилась мне навсегда.

Как-то один дервиш узрел Бога и от счастья стал кружиться на одном месте. Другой дервиш увидел, что первый узрел Бога и вращается, и тоже стал вращаться, чтобы узреть Бога. Третий дервиш увидел, что второй — уважаемый человек — стал вращаться, и тоже стал вращаться, чтобы походить на него. Так и с тех пор и вращаются все дервиши, но далеко не каждый из них знает, зачем.

 Кружащийся дервиш

Для меня эта притча — о важности смысла в том, что делаешь. О важности идеи, «ради чего» во всем, что делаешь. Я заметил за собой, что многие вещи я со временем начинаю делать «на автомате», просто так, забывая об их смысле.

Я начинаю «ходить на работу», а не «служить своему делу», я начинаю «читать лекции», а не «передавать идеи», я начинаю «общаться», а не «строить узы». Я мою пол, а не восстанавливаю чистоту, я пишу статьи, а не делюсь собственным опытом, я строю планы, а не воплощаю мечты. Список можно продолжать бесконечно.

Каждый раз, когда из моей жизни по тем или иным причинам уходит смысл, я начинаю стареть. Каждый раз, когда мне становится важным само дело, а не то, ради чего я его делаю, я начинаю стареть.

В этом смысле для меня старость — это утрата оживляющего все смысла. Ну а молодость — это его возвращение.

Не терять гибкости

У нас в Школе недалеко от входа растет виноград. Ему три года, и каждую весну он дает новые, молодые побеги. Выглядит это примерно так:

Это не наш виноград, это для примера

Старые побеги твердые и жесткие; молодые — гибкие и активные. Старые побеги дают опору. Молодые — ищут новые пути, прокладывают их, обвиваются вокруг новых точек опоры.

Для меня молодость — синоним гибкости. Внутренней гибкости. Способности изменять направление движения в зависимости от необходимости. Отсутствие раз и навсегда определившихся, жестких форм, стандартов, стереотипов.

Подобно тому, как корабль, отправившийся в далекое плавание, обрастает ракушками, затрудняющими его движение, с возрастом человек точно так же обрастает собственными мнениями, стереотипами и привычками. Все они когда-то были полезными, но время многих их них уже прошло. Нужно иметь гибкость и смелость отказываться от них.

Гибкость помогает решаться на новые дела, она позволяет услышать и принять полезное в чужих словах, она позволяет мудро проходить многочисленные ситуации выбора.

Когда я твердею и становлюсь жестким, я старею. Когда я внутренне гибок и эластичен, я молодею.

Получается, что для меня секрет вечной молодости в неразрывной связи со смыслом и внутренней гибкости, готовности меняться.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s