Из всех сюжетов, связанных с Рождеством, самый дорогой для меня — Поклонение волхвов. Самое любимое изображение — фреска Джотто (1305 год) из капеллы Скровеньи в Падуе. А самый важный символ — Вифлеемская звезда. Путеводная.

Они увидели ее издалека — где-то в своих странах. Не просто увидели, а поняли, почувствовали, что это — знак. Что происходит что-то исключительно важное. И не просто поняли, а пошли за ней. Оставили насиженные места, неотложные дела, наработанные привычки. Взяли с собой только самое дорогое — в дар. Шли долго, года два — недаром Ирод повелел истребить детей именно такого возраста. Наверняка встретили немало испытаний — разбойников, горы и реки, пустыни и бури... Но преодолели всё, идя за Звездой. Не изменили ей, не дали затмить ее свет ни своим слабостям, ни чужому злу.

А ведь, возможно, их было больше — тех, кто увидел. Меньше — тех, кто понял. Совсем мало — тех, кто смог сдвинуть себя с места. «Отправились сотни, дошли только трое... »

И вот они здесь. Перед ними — Младенец, над ними — Звезда. Сдержанные позы, спокойные лица... Все пройденное, понятое, преодоленное, все усилия и подвиги — всё это сейчас не имеет значения. Но всё это и есть подлинные дары.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s