2018 год объявлен годом добровольца и волонтера в России – это самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию, которые оказывают огромное содействие и неоценимую помощь тем, кто находится в трудной ситуации, в том числе и воспитанникам детских домов. Государство обеспечивает материальные нужны воспитанников, но в условиях интернатного проживания возникают трудности с социализацией, с познанием самого себя и другого человека (взрослого или сверстника), а в современном мире предъявляются высокие требования к коммуникативной деятельности личности.

Низкий уровень навыков социализации и недостаточная сформированность коммуникативных навыков стали актуальной проблемой большинства воспитанников детских домов. Несмотря на то, что потребность в общении выражена очень ярко, воспитанники часто испытывают трудности в установлении контактов с собеседниками, им часто бывает сложно передавать и воспринимать информацию, у них отсутствуют навыки организации коллективной работы.

Цель работы педагогического коллектива состоит в том, чтобы подготовить воспитанников детского дома к самостоятельной жизни. Эта цель реализуется через следующие задачи:

- научить воспитанников свободно общаться с людьми
- развить социально-коммуникативные качества
- привить необходимые навыки самообслуживания

Неоценимую помощь в решении данных задач могут оказывать волонтеры-социальные партнеры.

Социальным партнером ГБУ АО «Каргопольский детский дом» уже много лет является Культурная Ассоциация содействия духовному и творческому развитию личности «Человек без границ» из Москвы. Дружба Каргопольского детского дома и добровольческой группы Культурного центра «Новый Акрополь» началась в 2006 году. Тогда команда волонтеров впервые приехала в Каргополь из Москвы, и художники расписали стену гаража, который виден из окна изолятора, где лежат больные дети. С тех пор каждый год московские друзья что-либо делают для детей и вместе с детьми.

Задача нашего сотрудничества заключалась в том, чтобы познакомить детей с волонтерами. Для этого была организована разнообразная совместная деятельность, в процессе которой и возникли межличностные контакты.

Хочется остановиться подробнее на формах нашей совместной работы.

Одной из находок в совместной работе стала организация поощрительных поездок в Москву. В начале учебного года разрабатывается положение о конкурсе на право поездки и объявляется конкурс среди воспитанников. В течение года подводятся промежуточные итоги по параметрам, указанным в положении (успеваемость, отсутствие пропусков, оказание помощи, участие в мероприятиях и другие). Поездка в столицу является сильным стимулом для воспитанников, которые стараются набрать побольше призовых баллов. Таким образом поощряется хорошее поведение, успеваемость, участие в социально-значимых акциях. Всё это позволяет воспитанникам формировать у себя навыки социально-приемлемого поведения, привычку к самодисциплине. Поездка в столицу – значимое для воспитанников событие. Это новые впечатления, новые знакомства, новые люди, новые друзья. По приезду домой дети пишут письма социальным партнерам о своих впечатлениях, делают фотоотчет, общаются в социальных сетях с друзьями из Москвы.

Рождественские каникулы – это одно из самых ярких событий для всех детей и взрослых нашего дома. Подготовка к ним начинается задолго до Нового года. Все с нетерпением ждут, когда наступит время особой атмосферы семьи, дружбы, гостеприимства, волшебства и сказки, ведь в Каргополь с ответным визитом приезжают наши друзья- социальные партнеры. В эти дни становится по-особенному тепло в нашем доме. Совместно с детьми волонтеры культурного центра ежегодно ставят спектакли. Таких постановок за эти годы дружбы было очень много: «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Чайка по имени Джонатан», «Маленький принц», «Синяя птица», «Щелкунчик», «Алые паруса». Кроме того, проводятся мастер-классы, творческие вечера, посиделки с песнями под гитару, экскурсии и прогулки по нашему старинному городу. Воспитанники делают подарки своими руками для друзей из Москвы. Общение проходит свободно и непринужденно. Педагоги с удивлением отмечают, что видят воспитанников совсем другими глазами. В каникулы случается настоящее чудо: грубияны и забияки превращаются в милых ребят, которые умеют вежливо разговаривать, и даже самые неактивные воспитанники вдруг соглашаются принять участие в каком-то из мастер-классов.

В течение года ГБУ АО «Каргопольский детский дом» поддерживает связь с Культурной Ассоциацией «Человек без границ». Мы поздравляем друг друга с праздниками, пишем друг другу письма и обмениваемся подарками. Стихийно возникают моменты, когда наши воспитанники с благодарностью вспоминают дни, проведенные вместе в друзьями из Москвы, совместно поставленные спектакли, мастер-классы, рассматривают фотографии, оформленные рекреации коридоров, спортивного и актового залов, беседок.

Взаимодействие с социальными партнерами научило нас, что для того, чтобы помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не обязательно нужны деньги и дорогие подарки. Гораздо важнее добрые сердца и чистые помыслы. Волонтеры дарят детям свое время, свою доброту и свое творчество. Задача педагогического персонала детского дома – помочь детям принять помощь от социальных партнеров, настроить их на общение, поддерживать теплые воспоминания и создавать условия для новых совместных творческих дел.

О. Н. Таскаева

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s