Волонтерская, добровольческая деятельность является одной из важных граней жизни философской школы «Новый Акрополь». В изначальном, классическом понимании философия — это не просто обучение и саморазвитие, а всегда активная включенность в жизнь общества. Исторические примеры — лучшее тому свидетельство. Пифагорейская школа готовила политиков, экономистов, ученых и деятелей искусства. Платоновская Академия в эпоху Возрождения подарила миру целую плеяду художников и общественных деятелей. Философские школы, общества и братства Средневековья воспитывали врачей, строили дороги, возводили храмы.

Подлинный смысл философии заключается в любви к мудрости и стремлении этой мудростью поделиться, действуя на благо других. Это настолько же естественно, как дышать и любить. Поэтому волонтерские, добровольческие проекты — наиболее очевидная форма философской деятельности. Вот некоторые самые известные из реализованных за три десятка лет работы школы.

Волонтерский проект «Сохраним горы в чистоте»

В рамках проекта в 2001-2003 гг. было организовано четыре экологических акции на Эльбрус. Единовременно в акции участвовало более 150 человек из семи стран мира. В общей сложности на горе на высоте 4200 м. над уровнем моря было собрано, упаковано, спущено к подножью горы и вывезено на свалку более 50 тонн мусора. Эти экспедиции «Нового Акрополя» широко освещались в прессе и вызвали широкий общественный резонанс, благодаря которому к участию в проекте подключилось много новых волонтеров.

Волонтерский проект «Русское Возрождение»

Основная задача этого волонтерского проекта — помощь в реставрации памятника архитектуры — усадьбы княгини Тенишевой в Талашкино (Смоленская обл.). На протяжении трех лет волонтеры «Нового Акрополя» приезжали в Талашкино летом в добровольческие экспедиции, чтобы принять участие в восстановлении Теремка и въездных ворот. Параллельно на территории комплекса убирался мусор, проводились культурно-просветительские мероприятия.

Волонтерский проект «Красная книга крепостей»

В 2000-2003 гг. волонтеры философской школы «Новый Акрополь» побывали в нескольких крепостях и замках на Северо-Западе нашей страны. Видя плачевное, полуразрушенное состояние крепостей, которые когда-то были защитой, оплотом безопасности нашей страны, волонтеры приняли решение организовать добровольческую помощь этим крепостям в восстановлении, консервации и защите от дальнейшего разрушения. Так родился волонтерский проект «Красная Книга крепостей». Всего в проекте поучаствовало более ста волонтеров. Помимо конкретной, действенной помощи в восстановлении и консервации крепостей проект привлек внимание местных властей к проблеме.

Волонтерский проект «Прикосновение к красоте»

Волонтерская мастерская «Прикосновение к красоте» — это возможность для всех желающих своими руками изготавливать полноразмерные копии самых известных произведений искусства.Цель проекта — дать возможность слабовидящим и не видящим людям в прямом и переносном смысле прикоснуться к прекрасному, к шедеврам мирового искусства. Слабовидящие люди «видят руками», они могут ощутить красоту на ощупь. В рамках этого волонтерского проекта несколько лет подряд силами добровольцев изготавливаются все новые и новые копии произведений искусства, которые впоследствии находят свое место на выставках для слабовидящих и в специализированных учреждениях для них.

 

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s