Мне кажется, просто так думать о щедрости не имеет смысла, щедрость существует только в момент моих действий, только так она проявляется. У этой добродетели в идеале не должно быть ограничений, условностей. В природе мы встречаем тому массу подтверждений, ярчайший из которых —  Солнце. Оно всегда и везде дарит всем людям, животным, растениям, камням, наверное, ещё кому-то, свое тепло и свет. И это очень помогает, вдохновляет, ведь когда светит солнышко ярко и тепло, даже улыбаться хочется просто так.

Я почему-то всегда думал, что щедрость проявляется от избытка, от излишка. Если у меня чего-то много, то поделюсь. Наверное, это тоже часть щедрости. Но в последнее время сделал для себя такое открытие, что настоящая, истинная, глубинная щедрость в том, чтобы поделиться тем, чего у тебя мало, иногда даже отдать последнее более нуждающемуся.

Еще я часто думаю так: помогу, только не сейчас, а когда у меня будет время свободное, и когда не такой уставший буду, как сейчас. А ведь получается, что другого, лучшего, чем сейчас, момента проявить щедрость, заботу, любовь, быть добрым, помочь у меня не будет. Именно сейчас надо всё это делать, несмотря на то, что устал, времени нет и т. п. Это и есть щедрость, это и есть рост над собой и победа над своими ограничениями. Делать это трудно, но, как говорил один философ, есть таинственная связь между трудным и ценным.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s