В Краснодаре есть несколько приютов для животных. Самый большой из них — «Краснодог» — находится практически в центре города. Краснодарские акропольцы-волонтеры предложили ему свои руки и вот уже пять лет регулярно приходят помогать.

Руководитель Краснодарской философской школы «Новый Акрополь» Марина Магалимова рассказала о том, как это происходит.

— Марина, я знаю, что у каждого отделения «Нового Акрополя» в разных городах свой «профиль» волонтерской работы — кто-то организует раздельный сбор отходов, кто-то делает выставки скульптур для слепых, кто-то проводит занятия с детьми, кто-то заботится о пожилых… Почему вы выбрали помощь приюту для животных?

У нас не было своего «профиля», да и сейчас я тоже не считаю помощь «Краснодогу» нашим профилем. Мы регулярно участвуем в экологических акциях, акциях по раздельному сбору отходов, работали с детьми в «приёмниках» — просто стараемся услышать, где нужна наша помощь. Скоро будет всемирный день чистоты, мы второй год помогаем организовывать одну из точек по уборке в городе. В «Краснодог» мы пришли потому, что любим животных. Хотелось помочь — мы сами кошатники и собачники.

— Насколько «профессиональной» должна быть эта помощь? Что могут сделать волонтеры?

Сначала к нам присматривались – как будем работать. В первое наше посещение попросили сделать генеральную уборку в вирусном отделении. Там нужно было все обработать антисептиками. Мы надели специальную одежду — костюмы, маски — и принялись за дело.Очень старались, и наша работа понравилась. Пришли помогать еще раз, потом еще… Теперь нянечки встречают нас словами: «Слава Богу, сегодня вы пришли!» Когда уходим — очень благодарят, потому что после нашей работы чисто, и все хорошо сделано. Мы стараемся держать ритм, раз в месяц. Уже имеем опыт совместной работы, действуем очень слаженно.

 

Обычно нас бывает четверо-пятеро, порой и больше. Когда приходят с нами новые ребята, подключаем их к нашей цепочке. Кто-то идет к здоровым кошкам — погладить, пообщаться, кто-то в вирусное отделение, кто-то — к собакам.

А какие они обитатели приюта?

У каждой из кошек есть имя, про каждую написано, кто есть кто. Кошки разные, но большинство из них очень нежные, они хотят тепла, ласки, идут к нам на руки, ласкаются, просят внимания, мяукают, висят на клетке — прямо как космонавты, цепляют когтями, если ты где-то рядом … Бывают у нас среди них свои любимчики — те, кто дольше других остается в приюте. Помню, был кот по имени Блэк — большой, черный. Его никак не могли пристроить, он был старенький и с онкологией нижней челюсти. Кот был просто потрясающий, очень ласковый и общительный. Огромный, а голос такой тоненький! Мы его полгода наблюдали, а потом его забрали новые хозяева, и мы очень за него радовались.

Больные кошки очень страдают — кашляют, чихают, бывают параллельно с вирусами у них и травмы, повреждения головы, они не могут нормально двигаться. Есть взрослые кошки и коты, бывает несколько месяцев в году, когда много маленьких котят. Каждого хочется приласкать, хочется взять домой…

 

А в собачьих вольерах какой лай стоит! Кто-нибудь из людей заходит — и собаки начинают громко лаять, как будто говорят: я здесь, выбери меня! Вдруг человек возьмет погулять или хотя бы просто обратит внимание... В глазах такая надежда!

Многие и рады бы помогать ухаживать за животными, но не выдерживают так жалко зверей становится, сердце разрывается! Как справляетесь вы?

В прошлом году я поняла, что общаюсь с животными в приюте и стараюсь им помочь не из жалости. Начинаешь жалеть — и сама устаешь, и им никакого толку. Когда человек рядом с ними сильный, активный, позитивный — им гораздо лучше. Животные ведь чувствуют все человеческие эмоции и отношение. Мы много говорим с ними — прямо как с людьми. Успокаиваем, желаем скорейшего выздоровления, хороших новых хозяев.

 

Наша работа необходима и животным в приюте, и нам самим. Я, например, хожу сюда помогать, чтобы всегда помнить: есть те, кому очень нужна помощь, а о них некому позаботиться. Чтобы сердце не очерствело. Для меня это очень важно.

Что-то изменилось в вашем отношении к животным за те годы, что вы приходите в «Краснодог»?

Я перестала «приставать» к бездомным собакам и кошкам на улице. Особенно к собакам. У них ведь появляется надежда, что человек их не просто погладит или сосиску даст, но возьмет с собой... А всех не возьмешь.

И потом — мне кажется, что бросаться сразу гладить бездомное животное нехорошо. Мы ведь не поступаем так, например, с людьми. Трудно представить себе, что мы увидим незнакомого человека, он нам понравится, и мы бросимся к нему с объятиями.

А животные — несмотря на то, что они каждый со своим характером, эмоциями, особенностями – все-таки не люди. Мы не знаем их привычек, их чувств и часто их «очеловечиваем», приписываем им свои чувства. Ожидаем от них благодарности за то, что мы на них обратили внимание. Но не все животные любят, когда до них ни с того ни с сего дотрагиваются. Они не сидят и не мечтают, что мы, проходя мимо, почешем им за ухом. А потом удивляемся, если собака на нас зарычит или кошка убежит. Что это она такая необщительная, я же к ней со всей душой! У меня самой дома три кошки, тоже найденыши — абсолютно по-разному относятся к ласке, имеют непохожие привычки и особенности, и некоторые фамильярности в отношениях не выносят. Надо уважать их.

 

Откуда попадают звери в приют?

Бывает, что человек берет домой кошку или собаку, а потом может выгнать ее на улицу. Животные — не игрушки. Знаю, это звучит банально, и все об этом знают. Но почему-то проблема не исчезает, все повторяется снова и снова.

На улице домашним животным, оставшимся без дома, очень трудно выжить. Они попадают в опасные ситуации, к которым не привыкли, их могут обидеть люди. Если им повезет, то попадут в приют и найдут новых хозяев. Но и приюты — не панацея.

В основном животных в приют приносят те, кто их нашел. В Краснодог берут только сложных животных: после травм, больных и т.д. Бывает, конечно, что и подбрасывают. Работники приюта очень просят тех, кто принес животное, как-то поучаствовать в его дальнейшей судьбе — дать немного денег, прийти хотя бы пару раз навестить кошку или собаку, которых сам принес.

Конечно же, быть добрым за чужой счет легче, чем взять на себя хотя бы маленькую ответственность за того, в чьей судьбе ты поучаствовал. Но я считаю, что мало просто не пройти мимо, важно и потом не остаться равнодушным.

А как устроен приют? Может ли человек туда просто прийти посмотреть?

В «Краснодоге» обитают и кошки, и собаки. Там их выхаживают, лечат и потом находят хозяев. Практически сколько животных поступает в приют — столько и пристраивают.

Есть три отделения, где лечат больных животных, — травматологическое, вирусное и кожное. Так как мы ходим в вирусное отделение, то чуть лучше знаем его историю. Раньше все кошки, больные вирусами, сидели в небольшой комнате. Потом построили специальный дом с двумя большими комнатами, клетки стали больше. Постоянно стараются построить новые помещения, чтобы было просторно. И для кошек и для собак.

 

Здоровые кошки и собаки содержатся отдельно. К ним можно приходить всей семьей, даже с детьми. Погулять, пообщаться. Часто проводятся дни волонтеров. В приюте работают очень активные и неравнодушные люди, и они всегда рады и благодарны помощи.

Как можно помочь приюту?

«Краснодог» существует на пожертвования и держится на помощи волонтеров.

Мы, как можем, поддерживаем приют. Кроме физической помощи, передаем деньги, которые удается собрать. Им ведь нужно закупать корма, лекарства, разные препараты… Можно приносить старые чистые тряпки, ковры. Они пойдут на подстилки для животных и для работ.

У приюта есть сайт, на нем вся информация о животных и о том, как можно помочь.

Я думаю, что помощь может заключаться еще и в том, чтобы каждый из нас, людей, относился к животным с большей ответственностью и большим уважением. Может быть, тогда однажды отпала бы необходимость в приютах.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s