Начнем с того счастливого мгновения, когда женщина узнает, что под ее сердцем бьется еще одно маленькое сердечко. Американский дирижер Борис Брот на вопрос, где он научился любить музыку, ответил: «Эта любовь жила во мне еще до рождения». Брот обнаружил, что в некоторых новых для него произведениях партии струнных он знает почти наизусть. Оказалось, его мама-виолончелистка во время беременности играла именно эти произведения.


Ожидание ребенка — поистине волшебный период. Новая душа, как считается во многих традициях, в это время находится «между небом и землей» и может много рассказать маме о небесной гармонии, главное — не утратить в суете и излишних эмоциях ощущение таинства.
В это время женщина становится более чуткой, тонкой, восприимчивой, в том числе и к музыке. Классика здесь незаменима: кто, как не великие композиторы, понимали толк в истинной гармонии. Интересно, что ребенок живо реагирует на музыку, которую слушает будущая мама. Например, Бетховен и Брамс его возбуждают, а концерты Моцарта и Вивальди, лютневая музыка* — успокаивают. Многие сочинения Баха и Генделя помогут возвысить душу. Из современной музыки нам подойдет, например, романтическое фортепиано Кевина Керна. Конечно, все перечислить невозможно, многое подскажет интуиция, главное, чтобы музыка несла в себе свет, позитивное начало, рождала приятные ассоциации. Дисгармония, а тем более агрессия в музыке — противопоказаны! Жесткие ритмы рок- и поп-музыки в это время не принесут ничего хорошего.
Стремлению к красоте и гармонии можно учить ребенка еще до его рождения, хотя трудно сказать, кто кого этому учит. Только что родившиеся детишки на любую дисгармонию реагируют бескомпромиссным плачем.
Кроме классики (лучше не в современных обработках), малышам нравятся звуки природы, звон колокольчиков, но больше всего — такой ласковый и уютный мамин голос. Милые мамы! Даже если вы думаете, что не обладаете музыкальным слухом, непременно пойте песенки и колыбельные. Ребенок — ваш самый благодарный слушатель — слышит вас не столько ушками, сколько сердцем, исполненным безмерной любви к вам.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s