Откуда мы знаем то, что мы знаем? Не спешите с ответом. От родителей, от друзей, от близких, из школы и института — это да. Но вот откуда в нас уверенность, что душа бессмертна, что добро есть, что жить надо по совести? Воспитание? Может быть, да, но, быть может, и не только.

Платон в своей книге «Государство» приводит знаменитый миф об Эре — человеке, которому боги за его заслуги разрешили заглянуть по ту сторону жизни. И вот среди прочего Эр наблюдает, как души, закончившие этап посмертного существования и готовящиеся к новому воплощению, выбирают свой жребий. То есть души знают, что будет. Знают, ради чего идут на землю.

Но после выбора они пьют из реки забвения Леты и только после этого воплощаются. Если верить Платону (а не верить нет оснований, учитывая источник его знаний), то все люди в глубине души знают свое предназначение на земле, свою миссию. Именно поэтому Платон, цитируя Пиндара, говорит, что «на Небе жить — значит видеть, а на Земле жить — значит вспоминать».

Наше знание, согласно Платону, больше напоминает «припоминание». Мы как будто заново узнаем раньше хорошо известные аспекты бытия. Так человек, давно не бывший в родном городе, начинает узнавать и вспоминать дома, улицы, людей, ...

Считается, что дети до семи лет гораздо лучше помнят «тот» мир. У них еще не потеряна до конца связь с ним. И дети гораздо больше видят и понимают эту тонкую реальность.

Интересный пример в книге «Радикальное Прощение» приводит Колин Типпинг:

Во время одного собрания в Атланте в 1990 году Джеральд Ямпольски, известный писатель и авторитет по «Курсу чудес», рассказывал реальную историю, происшедшую в одной семье, когда родители привезли из роддома своего второго ребенка. Эта история служит прекрасной иллюстрацией того факта, что мы обладаем подлинным знанием о нашей связи с Богом и о собственной душе, но после того, как обретем человеческое тело, довольно скоро забываем все это. Итак, супруги, о которых рассказывал Ямпольски, решили, что их трехлетняя дочь обязательно должна принять участие в празднике по поводу прибытия в дом новорожденного. Однако их несколько обеспокоила настойчивая просьба дочери позволить ей некоторое время побыть с младенцем наедине. Желая исполнить ее просьбу, но при этом как-то контролировать ситуацию, они включили внутреннюю связь в комнате малыша, чтобы если не видеть, то хотя бы слышать, что происходит возле колыбели. Услышанное просто ошеломило их. Девочка направилась прямо к кроватке, посмотрела через прутья оградки на новорожденного и сказала:

— Малыш, расскажи мне о Боге. Я уже начала забывать.

Эх, может, нам надо почаще задавать детям правильные вопросы?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s