Утренний автобус. Все пассажиры невольно испытывают легкий массаж и поддержку друг друга: в автобусе яблоку негде упасть. На одном из сидений сидит молодой мужчина, на коленях у которого уютно устроился мальчонка лет трех.

На очередной остановке в автобус входит пожилая женщина. Папа с сыном молча встают, уступая ей место. Папа держится за поручень, сын держится за папу. Молча и спокойно.

Но, видимо, их спокойствие нарушает общепринятый порядок вещей, так как в автобусе поднимается невероятный гвалт: всем настоятельно необходимо посадить мальчонку. Кто-то подрывается уступить место, кто-то из бабушек предлагает сесть к ней на коленки, кто-то максимально ужимается на своем месте, чтобы выделить местечко для малыша.

На все это движение папа реагирует мягкой улыбкой, но твердым отказом: «Мы постоим». Этот отказ ему приходится повторять снова и снова, пока кто-то из сердобольных мужчин не начинает с легким наездом уговаривать: «Ну что ты издеваешься над сыном? Посади ребенка!»

И тут на весь автобус, перекрывая шум и гомон голосов, раздается звонкий детский голосок: «Я не лебенок! Я мусщина!»

И все замолчали, потому что прекрасно понимают: спорить с мужчиной бесполезно, если он принял решение — он будет ему верен. И неважно, что мужчине всего года три, что он ростом меньше метра. Он сказал — он сделал. И это вызывает уважение. И уважение это (по крайней мере, с моей стороны) было адресовано не только мальчику, но и его папе, который для своего сына является примером в том, что значит быть мужчиной. А пример всегда был и остается лучшим инструментом обучения.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s