— Никита, да не вертись ты! Не вертись, я кому сказала!

Услышав этот окрик на остановке, ищу глазами источник. Бабушка и внук. Пацаненку лет пять-шесть. Он крутится вокруг столба с указателем, держась за него одной рукой. Сам себе карусель.

— Ты меня слышишь или нет? Ну-ка, встань спокойно! — нервничает бабушка.

А он не может стоять! И уж тем более — спокойно. Внутри него сейчас происходит игра, и он весь в ней. Ему интересно, весело и никак не спокойно. То есть он сейчас внук совершенно неудобный для бабушки.

Замечали ли вы, как часто нам неудобны поведение, слова и мысли окружающих нас людей. Особенно близких людей. Нам, словно этой бабушке, очень хочется, чтобы они вели себя ровно и спокойно — так, как именно нам комфортно, следовательно, нужно. И то, что внутри этих людей, происходит жизнь, отличная от наших представлений и пожеланий, порой очень непросто принять.

Но мысли, чувства и действия других людей от нас не зависят. Точка. Пора перестать требовать и ожидать, что люди будут такими, какими мы их хотим видеть. Отпустить внутри себя напряжение и потребность все вокруг себя контролировать.

То, что от нас зависит, — это наше отношение ко всему происходящему. Мы не можем переделать других «по своему образу и подобию» (может, оно и к лучшему), но мы можем изменить свое отношение к людям, событиям и явлениям жизни. И только от нас зависит, будет ли наше восприятие, а, как следствие, и жизнь окрашено в темные или яркие краски.

Представляете, как было бы здорово, если бы бабушка вместе с внуком начала крутиться вокруг столба? Несолидно, несерьезно, но при этом весело и не одиноко. Может, из таких моментов и складывается настоящая жизнь и счастье.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s