Человеку свойственно стремление быть правым. К сожалению, зачастую это желание перевешивает потребность в подлинном поиске истины.

Яркое подтверждение этого — археология. Со времен Огюста Конта считается, что человеческая цивилизация развивается последовательно от дикого, примитивного состояния до цивилизованного, гораздо более совершенного. И хотя многие находки, указывающие на высочайший уровень развития древних культур, явно не соответствуют этой теории, в целом человечество продолжает упрямо утверждать, что именно наша, современная цивилизация гораздо более развита по отношению к культурам прошлого.

К счастью, технологии, одно из достижений современной цивилизации, не так предвзяты, как люди. В 2016 году американский археолог Ричард Хансен на пресс-конференции заявил о важнейшем археологическом открытии в Гватемале. С помощью высокоточного радара LIDAR с самолета, летавшего над джунглями, лазером была просканирована местность и получены детальные качественные изображения в 3D и 2D. На них видны объекты, скрытые под лесным покровом. Обычно, чтобы определить место для раскопок, археологи без использования приборов ищут объекты, которые похожи на архитектурные сооружения. Майя строили города в джунглях, поэтому этот процесс оказывается очень затруднен. В связи с этим можно предположить, что в тропических лесах намного больше следов этой цивилизации, чем известно сегодня. Лазерное сканирование просвечивает сельву, позволяя увидеть объекты, скрытые от глаз.

В целом благодаря снимкам специалисты идентифицировали на территории Петена более 60 000 ранее неизвестных сооружений

Экспедиция Хансена просканировала местность крупнейшего города майя Эль-Мирадор, расцвет которого пришелся примерно на 550-150 гг. до н.э. Радар обнаружил сеть из 17 дорог, шириной 40 метров каждая, а это 10-полосное шоссе! «Это была первая в мире «автострада» в величественном комплексе пирамид», — поясняет Хансен. Кроме того, была открыта защитная стена, достигающая 8 метров в высоту и от 30 до 40 метров в глубину. По мнению Хансена, новые открытия свидетельствуют о том, что для своего времени Эль-Мирадор был самым большим городом в западном полушарии. Согласно его оценке, в преддверии упадка этой метрополии около 150 года до нашей эры там проживало не менее миллиона человек.

Дороги-сакбе в Вашактуне и Химбале

Защитная стена вокруг Тикаля

Лазерное сканирование гватемальской сельвы превратилось в масштабный проект. На данный момент просканировано уже 2100 квадратных километров, предполагается просветить еще 14 000. Но открытия уже поражают. Обнаружено более 60 000 ранее неизвестных строений. Найдена целая, сохранившаяся пирамида, ирригационные каналы, сельскохозяйственные террасы для ведения интенсивного земледелия, которое могло прокормить миллионы человек, животноводческая ферма (ранее считалось, что майя не владели знаниями по разведению животных). Среди прочего было открыто, что город Эль-Пальмар в 40 раз больше, чем предполагалось! На основании находок уже можно сделать предположение, что на территории майя проживало 10-15 миллионов человек, а не 5, как считалось раньше.

 

Невооруженным глазом здесь можно увидеть только лес и заросший холм, но LiDAR показал, что под ним скрыта пирамида древних майя

Кто знает, возможно, с помощью более современных методов вскоре будут сделаны открытия, которые поставят под сомнение превосходство нашей цивилизации над культурами прошлого и поколеблют тщеславное стремление смотреть свысока на предшественников. Очень может быть, что однажды мы будем заглядывать в прошлое в поисках решения современных проблемы и пути к лучшему будущему.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s