Что самое невозможное готов сделать человек после нескольких лет непрерывных гражданских войн и зная о недолговечности создаваемых форм? Алексарх Македонянин, правитель-философ, в 4 в до н. э. строит город Уранополис — город, посвященный богине небесной любви, Афродите Урании.

 

Один из многочисленных проектов идеального города

Когда после 10-летнего похода Александра Македонского в Азию правителем Македонии становится его брат Кассандр, Алексарх просит у того участок земли, чтобы основать новый город. Пока во всей Греции идёт череда войн за земли и власть, находятся люди искусства, науки, философы, которые собираются в новом городе, чтобы строить его по законам идеального государства. В новом городе нет рабов, создаётся братский союз людей, которые называют себя «сынами неба», между горожанами — честные взаимоотношения, доверие правителям, искреннее почитание богов, много созидательного труда, особое внимание к воспитанию целостного разносторонне развитого человека.

А ведь меньше чем за полвека до этого Платон в своих диалогах настаивает на необходимости построения справедливого счастливого государства.

Афродита — греческая богиня красоты и любви. Город любви и красоты? Под этими словами можно подразумевать разное. Платон же в диалоге «Пир» поясняет особенность Афродиты Урании: «Такова любовь богини небесной: сама небесная, она очень ценна и для государства, и для отдельного человека, поскольку требует от любящего и от любимого великой заботы о нравственном совершенстве». Город высокой нравственности, дружбы, любви, служения идеалам — в самом красивом смысле каждого из этих слов.

А чему может научить нас Урания, муза звёздного неба? Неужели только на небе бывает так красиво, чисто, ярко, что захватывает дух? Тысячелетиями вместе, звёзды ярко сгорают, освещая «свои» планеты. А человек может жить так, чтобы «тысячелетиями вместе» и дух захватывало от красоты?

Многие считали и считают идею Платона об идеальном обществе утопией.

Да, этот город просуществовал совсем недолго. История не сохранила конкретные цифры. До нашего времени сохранились монеты, на которых изображена Афродита Урания, сидящая на Земном шаре, и остатки фундаментов зданий, скрытые сейчас под морскими волнами.

 Монеты античного Уранополиса

Но ведь вопрос не только количества лет или количества жителей города; главное в том, что это было очень конкретное воплощение идеи, мечты о счастливом и «нравственно совершенном» объединении людей.

 

Руины Уранополиса

За воплощение этой идеи и позже на протяжении столетий сражались многие люди, да и сегодня наверняка кто-то также читает Платона и мечтает жить в обществе с идеалами нравственности, воплощая Прекрасное в создаваемых вещах, совершая научные открытия ради познания священных законов Мироздания, бескорыстно помогая всем, кто нуждается, ища бога в каждом живом существе.

А вы хотели бы?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s