Есть книги, скажем так, «для девочек», а есть те, что «для мальчиков». К последним я бы с уверенностью отнес «Врата огня» Стивена Пресфилда. Прочитал ее этим летом на одном дыхании. Она — о подвиге 300 спартанцев в Фермопильском ущелье во время войны греков с персами. События того времени автор описывает очень жёстким, но реальным, на мой взгляд, образом. Война есть война, и смерть присутствует в ней сплошь и рядом. Но не только. Оказывается, в ней может быть место благородству, мужеству, дружбе, самопожертвованию.

Вот некоторые из уроков, что я для себя извлёк благодаря этой книге:

  • Страх — это нормально для человека (спартанцы не были исключением и испытывали это чувство). Однако настоящая отвага происходит «из нежности сердца». Человек может преодолеть любой страх, когда есть что-то важнее его самого. Противоположность страха — любовь.
  • Если хочешь чему-то научить человека или вдохновить — покажи ему пример. Сила примера стоит тысячи слов. Меня поразил  спартанский царь Леонид — он обладал этой силой как никто другой.
  • В жизни нужно уметь шутить. Юмор помогает преодолеть любые испытания, внутренние и внешние, в жизни и в смерти. Над некоторыми моментами в книге я смеялся до слез, а иногда улыбался сквозь слёзы...

Это, что называется, топ-3 открытия, которые я для себя сделал, хотя есть множество других. Например, у меня вызвал искреннее удивление тот критерий, по которому царь отобрал 300 лучших воинов. Какой? Прочитайте книгу — узнаете.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s