В сериале «Темные начала» есть симпатичная сюжетная линия о бронированных медведях. Главный из них — Йорек Бирнисон, — когда сражается за трон со своим злейшим врагом Йофуром Ракнисоном, почти погибает, потому что враг физически сильнее. Но потом находит в себе силы продолжить битву и победить.

Бронированный медведь Йорек Бирнисон

Этот сюжет мы с вами видели десятки, если не сотни раз. В решающей битве герой никогда не побеждает сразу. Ему должно быть трудно, очень трудно. Он должен дойти до предела и почти отказаться от сражения. И только потом словно какая-то невидимая сила осеняет его, дает ему новую мощь и решимость, и он одерживает победу.

Что это? Литературный и кинематографический прием? Желание пощекотать нервы зрителю?

Я думаю, не без этого. Но не только. Ведь этот сюжет (почти полное падение перед победой) мы находим не только в современных произведениях, но и в древних текстах. Арджуна в «Бхагавадгите» перед началом решающей битвы вообще опускает руки. Древнеегипетский бог Хор в битве с Сетом теряет зрение. Геракл чуть ли не в каждом своем сражении оказывается в аналогичной ситуации, когда он чуть не погибает.

Что же случается? Что не дает герою совсем погибнуть? Что дает силы для победы? Что же это за загадочное нечто, что вдыхает в него силы в решающий момент?

У этого «нечто» много имен. Японцы называют его «икигай». Индусы — «свадхарма». Мы о том же самом говорим, используя слова «смысл жизни» и «предназначение». Но дело ведь не в словах... Речь идет о том главном, ради чего герой живет и сражается. И сколь ясным и очевидным оно бы ни казалось, в решающий момент требуется с новой силой и новой преданностью это осознать и всего себя этому посвятить. И тогда случается чудо: нечто более высокое дает силу.

 

В этом, кстати, один из аспектов меча как символа (а ведь меч — частый атрибут настоящего героя). Меч — он всегда продолжение руки воина и выражение его воли. Но и сам воин, герой должен быть подобен мечу, то есть быть продолжением «чьей-то руки», выражением чьей-то воли, воплощением Идеала, которому служит. Только в этом случае он может стать настоящим героем и одержать решающую победу: когда за ним кто-то или что-то стоит.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s