Наверняка вы слышали про Бусидо́ (яп. буси-до: «путь воина») — путь воинов самураев в средневековой Японии, и вполне естественными образами всплывающие самурайские мечи, боевые искусства, война.

Меня в один момент сильно удивил тот факт, что своё письменное выражение принципы Бусидо обрели в тот исторический момент, когда в Японии шло спокойное мирное время (эпоха Эдо), после более чем 600 лет междоусобной войны. Хагакуре — одно их канонических частей кодекса чести самураев — написана в начале 18 века, когда уже больше чем 100 лет не ведутся войны. Так зачем же появилась необходимость в написанном кодексе, когда и так века подряд жили этими принципами, да и тем более, когда достойному самураю и меча незачем было доставать из ножен?

 

 

Один из ответов кроется в самом понятии «буси» — человека, который идет по пути воина, того кто охраняет мир и гармонию, не только с помощью оружия, но и мирными искусствами.

Когда в мире царит спокойствие, благородный человек не расстаётся со своим мечом.
У Цзы

А второй ответ должен быть очень актуален нашему с вами положению и мироощущению во время «домашней жизни». С 1603 года в Японии начинается Период Эдо — время мира, когда войн становится намного меньше, и самураи, чья основная «работа» заключалась в сражениях, теряют естественный образ своей жизни, лишаются возможности зарабатывать на жизнь. Часть самураев принимают в «регулярную армию», часть переходят на светскую службу, но большинство остается не у дел.

 

Они не перестают быть самураями, так как это образ жизни и мысли; но, лишаясь привычного образа жизни, сталкиваются с испытаниями, с выбором, чем заняться, на что тратить своё время, как зарабатывать на жизнь. И именно в это время Ямамото Цунетомо понимает важность момента и необходимость поддержки духа самураев. Для воспитания будущих поколений он собирает ценный опыт и традиции самурайского сословия, примеры великих самураев и создает Хагакуре.

Для самурая, когда бы он ни говорил, важно каждое слово. Ведь одно слово дает возможность поведать о воинской доблести. В мирные времена слова выявляют смелость человека. В беспокойные времена тоже, как известно, одного слова достаточно, чтобы заявить о своей силе или малодушии. Это одно слово — цветок сердца; это не просто звук, слетевший с уст.
«Хагакуре». Ямамото Цунетомо

И сегодня я, подобно этим самураям, находясь дома и будучи лишенным привычного способа жизни, еще ярче ощущаю необходимость внутреннего стержня, опоры, которая бы помогала направлять мысли и действия. Ярче ощущается потребность в положительных примерах, которые позволяют увидеть смысл, жизнь, сражения даже в повседневных домашних делах. Чем не битва с неприятелем сражение с домашней расслабленностью, небрежностью в отношениях или усталостью, утреннее пробуждение и приведение себя в вертикальное положение?!

 

Вспоминается фраза из фильма «Последний самурай»:

«Чувствовать жизнь в каждом вздохе, в каждой чашке чая, в каждой жизни, которую мы отнимаем — это и есть путь Воина; это и есть — бусидо».

Хотя Бусидо написано много сотен лет назад, как и любая другая мудрость, жемчужина человеческого опыта и знаний прекрасна тем, что не теряет своей актуальности в любое время. Требуется большое мужество, сила и бдительность, в каких бы обстоятельствах мы не оказались, видеть и чувствовать жизнь, смысл, возможность роста и развития. Оказывается, быть дома — это тоже может быть хорошим вызовом и испытанием.

 

Ну а оставаться дома человеком, самураем — это уже искусство. Удачных битв всем самураям на самоизоляции!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s