Вы, наверное, слышали фразу о том, что «риск — это благородное дело»? Эта фраза из одноименного фильма, в котором рассказана судьба человека, по стечениям обстоятельств покинувшего мир большого спорта и стоящего перед выбором новой карьеры — каскадера. Преодоленные по этому поводу сомнения в итоге круто меняют всю его жизнь.

Н. К. Рерих. Серебряное царство. Гора Меру, 1938

Прежде чем попробовать ответить на этот вопрос «Стоит ли рисковать в жизни?», обратим свое внимание на само понятие «риска», поскольку значения слов часто помогают нам лучше понимать смыслы и более точно отвечать на поставленный вопрос. Слово «риск» пришло к нам из греческого языка, где оно изначально означало «утёс, или подножие горы». Образно говоря, человек рискующий — это тот, кто стоит перед выбором взойти ли ему на гору, чтобы достичь какой-то цели, несмотря на возможные нежелательные последствия данного поступка (с чем у нас часто и связывается само понятие риска).

Наверное, каждый человек может вспомнить те точки выбора в жизни, когда он поглощенный сомнениями и страхами, должен был решиться на какой-либо поступок. И этот шаг порой был похож на прыжок в пропасть, на дне которого скрываются тёмно-синие туманы. Исход этого прыжка для каждого индивидуален, но что точно можно сказать — он качественным образом менял что-то в нас и в нашей жизни. Несмотря на возможные потери, риск, тем не менее, оставлял следы в мировоззрении, давал новый опыт для нового восхождения пусть и на другую вершину.

Джон Леннон однажды сказал: «Если стоишь на краю обрыва и раздумываешь, прыгнуть или нет, — прыгай!». Возможно, это высказывание несколько кардинально, но оно достаточно проницательно показывает природу риска: человек не рискующий вряд ли сможет продвигаться по степеням своего внутреннего развития, эволюции. Эти ступени нуждаются в великом человеке, великане духа и смелости, который способен сделать большой шаг вперёд. В индуистской мифологии есть образ бога Ханумана, который одним прыжком перепрыгнул целое море, добрался до вершины Гималаев, на которой росла целебная трава, и вернулся назад, чтобы спасти Раму. Возможно, мир нуждается в таких отчаянных персонажах, кто способен прыгнуть за своей мечтой через пропасть сомнений, и именно таким людям стоит рисковать.

Итак, ещё раз всмотримся в основную мысль: риск — это возможность взойти на гору к своей мечте, получить ценный для развития жизненный опыт. Рискует тот, кто ставит перед собой великие цели.

Чтобы жить и пожинать опыт, наша душа нуждается в просторе и глубине. Возможно, именно душа и ее потребности подталкивают нас иногда рисковать в жизни, открывать совершенно новые координаты жизни, которые меняют угол нашего зрения на вещи. Риск — это то, что может вывести нас на новые просторы, когда за плечами останется разрушенный город страхов, сомнений, опасений… Риск похож на прыжок Ханумана, который покорил гору, чтобы совершить благородное дело. Ведь риск — это благородное дело, не так ли?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s