Что помогает героям мифов и сказок выполнять невыполнимые задачи? Суперспособности? Особые знания? Разберем на примерах.

Царь Полидект предлагает Персею доказать, что он сын бога Зевса: дает задание принести голову горгоны Медузы. Персей соглашается. При этом он не знает, ни как победить Медузу, ни как ее найти. Знает только, что это наводящее ужас чудовище. Но герой все равно пускается в путь.

Тогда Персею приходят на помощь Афина и Гермес. Боги рассказывают об острове горгон и дают все необходимое, чтобы победить Медузу: зеркальный щит, шлем Аида, крылатые сандалии, волшебную сумку, меч... Персею остается только следовать их советам. Но для этого не нужны ни суперспособности, ни особые знания. Что же делает Персея героем?

Вспомним: Персей ничего не знает о Медузе, но все равно пускается в путь. В этот момент он один на один с невыполнимой задачей и еще не знает, придет ли помощь. Миф намекает, что подвиг — в решении действовать. С остальным помогают боги.

Похожая ситуация встречается в сказке про Золушку. Чтобы поехать на бал, девушка должна разобрать семь мешков фасоли. Золушка знает, что ей не успеть, но все равно начинает трудиться. И только тогда приходит фея.

 

А вот что пишет современный писатель Стивен Прессфилд в книге «Война за креатив»:

«Самое важное в любом деле — это собственно труд. Главное — ежедневно садиться за стол и делать попытку. Почему это так важно?
Потому что, когда мы день за днем садимся за работу и доводим что-либо до совершенства, начинает происходить нечто таинственное. Начинается процесс, при котором неизбежно и безотказно небеса приходят нам на помощь. Невидимые силы становятся нашими союзниками, счастливая случайность помогает нам реализовать наш замысел».

 

Грег Мортенсон обещает жителям гималайской деревни построить школу — и ему помогают даже дети с другого края земли. Джон Толкиен поступает в Оксфорд — и встречает профессора Райта, под руководством которого изучает филологию. Имре Кальман пишет песенку для кабаре, чтобы прокормиться — и со временем становится «королем оперетты», чьи произведения исполняют даже в блокадном Ленинграде. Как знать, какое из действий человека окажется судьбоносным.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s