Разгар рабочего дня, все кипит, включая свой собственный мозг. Задач невпроворот, пальцы весело клацают по клавиатуре: работаем, в общем. И тут в голову неожиданно приходит мысль о том, как можно было бы изменить собственную жизнь. Очень ясное видение того, как она должна быть устроена, чего в ней не хватает и т. д. Что вы сделаете:

  • прогоните глупую мысль, чтобы не мешала;
  • пообещаете себе додумать ее вечером после работы;
  • все бросите и постараетесь осознать и записать
  • основные ключевые моменты новой мысли?

Другой пример: вы стали свидетелем того, как обманывают или оскорбляют другого человека. Допустим, вашего коллегу по работе. Ничего страшного, но он беззащитен в данной ситуации. Что стоит сделать:

  • не вмешиваться, чтобы еще и самому не прилетело;
  • впоследствии утешить коллегу, что такое со всеми бывает;
  • вмешаться и защитить коллегу, несмотря на возможные негативные последствия для себя?

И еще. Вы вдруг неожиданно вспомнили, что давно не звонили родителям. Нет, у них там все слава богу, особых проблем быть не должно. Но вы просто вспомнили, что давно не звонили. И что-то ёкнуло внутри. Что сделаете:

  • ничего, ведь у родителей все в порядке;
  • запланирую позвонить им в субботу;
  • сразу наберу номер?

У всех трех примеров есть нечто общее. Когда к нам приходит какая-то идея, когда в наше сердце стучится мечта, это никогда не бывает вовремя и всегда требует не совсем ординарных действий. И в такие моменты мы обычно слышим два голоса. Один, тихий и глубокий, просит немедленной реакции, чтобы не упустить момент. Второй, громкий и уверенный, убеждает, что нужно отложить. Чтобы не спешить, подготовиться, выбрать подходящий момент и т. п. Но мечта может уйти...

Можно сказать, что мы имеем две альтернативные модели поведения при встрече с мечтой: прямая и непосредственная реакция на нее (небезопасный путь) и более длинный, спокойный окольный путь (более безопасный).

Первый путь выбрать сложнее, потому что это всегда риск, потому что это всегда усилия. Лично меня на эти усилия часто вдохновляет знаменитый «Обет Дон Кихота» из мюзикла «Человек из Ламанчи», где главную партию исполнил Владимир Зельдин. Дон Кихот говорит, что его девиз — это «прямые пути», непосредственная и моментальная реакция на вызов. Третий ответ в наших примерах.

Владимир Зельдин - Дон Кихот - Обет (ария из мюзикла "Человек из Ламанчи")

 
И пускай я погибну в бою,
И неравном бою.
Но пройду до конца я прямую
Дорогу свою.

Удачи вам на ваших прямых дорогах!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s