Существуют вещи и понятия, которые в силу разных причин хорошо известны на Западе, но почти не используются у нас. Например, фторированая вода, пищевые измельчители или понятие «идентичность». К числу подобных понятий можно смело отнести и словосочетание «живые силы», которое никого не удивит в Европе, но совершенно не известно в наших краях. 

«Живыми силами» (living forces – eng, fuerzas vivas – esp) называется активная часть той или иной человеческой общности, которая добровольно берет на себя какие-либо гражданские инициативы. Для нас с вами само существование подобных объединений не является чем-то новым или необычным, необычно только их название. Например, добровольные народные дружины в советское время – это «живые силы». Объединение москвичей после терактов для патрулирования своих жилых кварталов – это «живые силы». Интернет-объединения кураторов для помощи бездомным кошкам и собакам – это тоже «живые силы» общества. 

Само понятие, как пишет «Толковый словарь испанского языка» (DRAE), возникло в XIX веке в испанском языке для обозначения «импульса, движения внутри общества», а также тех социальных групп, которые это движение представляют. Хотя вполне вероятно, что само явление социального волонтерства, которое сегодня называют термином «живые силы», гораздо древнее. Еще в античности мы встречаем примеры добровольного объединения граждан для защиты первых городов — полисов. Наиболее активная часть городского населения добровольно создавала группы для выполнения противопожарных и охранных функций. Граждане поочередно несли дежурство на возвышенной части города и своевременно предупреждали всех о надвигающейся опасности. 

Почему же такое необычное название: «живые силы»? Почему не назвать активных граждан просто волонтерами, добровольцами, как мы делаем сегодня? Считается, что вдохновением для названия послужила «живая сила» Лейбница — историческое название физического понятия кинетической энергии. С точки зрения физики, любое движущееся тело обладает энергией, «живой силой» — в противоположность покоящемуся телу, которое такой энергией не обладает. С философской точки зрения, активные, ответственные граждане являются движущей, «живой силой» общества в противовес пассивным и безынициативным, составляющим покоящуюся, консервативную часть общества. 

Любое общество, любая социальная группа, какой бы малой она ни была, должна иметь свои «живые силы», если хочет развиваться. Это та часть социальной группы, которая добровольно возьмет на себя ответственность за благо других.

Н. Рерих, Огни победы (Дозорные огни на гобийских башнях), 1940
Н. Рерих, Огни победы (Дозорные огни на гобийских башнях), 1940

You have no rights to post comments