В истории человечества достаточно часто встречаются упоминания о загадочном братстве мудрецов, которое владеет универсальным знанием и охраняет его от использования в корыстных целях. Легенды о Граале и Братстве рыцарей Круглого Стола, о Махатмах и Шамбале, о Беловодье и Китеж-Граде, о Лоэнгрине и Пресвитере Иоанне и некоторые другие рассказывают о благородных хранителях мудрости, бескорыстно помогающих человечеству и охраняющих его от возможных ошибок. Одна из таких легенд — о Девяти неизвестных, или о «Союзе Девяти».

Легенда

Согласно этой легенде, загадочное братство было основано индийским императором Ашокой в 273 г. до н.э. Стремясь расширить пределы своей империи, Ашока пошел войной на соседнюю страну Калингу. В результате кровопролитных сражений погибло великое множество людей. Рассказывают, что когда Ашока увидел сотворенное им зло, он словно прозрел, его будто подменили. Он принял буддизм и постановил впредь завоевывать не земли, а сердца людей.

Ашока установил справедливые законы в своей стране, но не ограничился этим. Он хотел предотвратить жестокость и кровопролитие в будущем. Понимая, что человек всегда будет стремиться использовать научные достижения в первую очередь ради своего блага, а значит, во вред другим, он решил ограничить свободный доступ к знанию о законах Природы. По его замыслу, лишь испытанные и доказавшие свое бескорыстие и готовность служить общечеловеческому благу могут претендовать на знание сокровенных тайн Природы.

Император Ашока повелел разделить все знания о законах Природы на девять книг и назначил по одному Хранителю для каждой их них. В задачи Хранителя входило пополнение своей книги новыми научными данными, забота о ее сохранности и обеспечение преемственности: нужно было воспитать и подготовить нового Хранителя. Так родилось Братство Девяти Неизвестных.

 

Император Ашока и Девять Неизвестных

По другой версии легенды тайное братство возникло еще раньше, а именно — после знаменитой битвы на поле Курукшетра, описанной в Махабхарате. Есть версии, полагающие, что описываемое братство мудрецов еще древнее и существует на земле с незапамятных времен, точнее, с тех времен, когда нынешний человек обрел разум.

Девять книг

Что же это за девять книг?

Первая книга союза Девяти неизвестных говорит о психологии толпы и воздействии на массу. Иногда утверждается что Первая книга — одна из самых опасных, потому что позволяет контролировать весь мир.

Вторая книга посвящена нервной системе. В ней подробно описано, как контролировать в организме течение нервных токов, как убивать и оживлять человека одним лишь касанием. Полагают, что многие восточные единоборства родились благодаря утечке информации из этой «хрестоматии».

Третья книга посвящена микробиологии, и в частности — защитным коллоидам.

В Четвертой книге содержатся знания по химии, описания взаимного превращения и трансмутации металлов. Легенда гласит, что во времена нужды храмы и благотворительные религиозные организации получали из этого источника большое количество золота высочайшей пробы.

Пятая книга говорит о земных и внеземных способах связи.

Шестая книга посвящена физике и математике, и в частности — гравитации. Считается, что тайна древнеиндийских летательных аппаратов — вимана, — описанных в «Махабхарате», содержится именно в этом томе.

Седьмая книга повествует том, что такое свет. О солнечном свете, об электричестве и т. д.

Восьмая книга содержит информацию по космогонии и законам развития космоса.

Девятая книга посвящена социологии и говорит о законах эволюции общества. Она позволяет предвидеть их зарождение, этапы развития и угасание.

Вымысел, легенда или правда?

В XIX в. в Калькутте французским консулом при Наполеоне III служил Луи Жаколио, писатель, автор многих научно-фантастических романов. Кроме того, он оставил после себя библиотеку редчайших книг, посвященных великим тайнам человечества. Так вот, Луи Жаколио был абсолютно убежден, что Братство Девяти Неизвестных не только не было вымыслом, но и продолжало существовать в его время.

Любопытно, что в своих произведениях француз Жаколио указывает даже предполагаемое место хранение одной или нескольких из Девяти книг. По его мнению, таинственная библиотека скрыта... на юге Самарской губернии и в оренбургских степях. Так, во всяком случае, он утверждал в своей книге «Пожиратели Огня», вышедшей в России ограниченным тиражом накануне октябрьской революции.

В 1927 году Талбот Мэнди, в течение 25 лет служивший в английской полиции Индии, опубликовал полуроман-полурасследование. В нем английский резидент утверждал, что Девять Неизвестных реально существуют. По Мэнди, каждый из членов общества является хранителем одной Книги, посвященной той или иной отрасли знания. Эти книги постоянно пополняются, являясь, по сути, самыми полными собраниями научных сочинений за всю историю существования человечества.

Кто же они?

Состав «Девяти Неизвестных» — пожалуй, самая большая загадка. Известно лишь, что когда один из братьев умирал, на его место приходил другой — столь же одаренный, столь же хорошо умеющий хранить секреты. Можно только догадываться, кому выпадала столь высокая честь. Но такие предположения существуют.

Членом «Девяти Неизвестных» называют папу римского Сильвестра II, известного также под именем Герберта из Орийака (999-1003). Великий ученый-энциклопедист, бенедиктинец, он собирал необычные рукописи, писал трактаты, посвященные астрономическим инструментам, геометрии и музыке. Его познания в математике, физике и механике опережали время. Но самое главное — он пытался создать универсальное христианское государство и примирить между собой людей разных верований.

К «Девяти Неизвестным» причисляют и Акбара — падишаха Индии из династии Великих Моголов, жившего в XVI столетии. Хроники правления Акбара напоминают сказку из «Тысячи и одной ночи»: именно в это время империя достигла своего расцвета. В 1578 году Акбар издал поразительный для своего времени указ, провозглашавший свободу вероисповедания, и отменил смертную казнь за вероотступничество. Он собрал при своем дворе лучших ученых, практиков и философов. Как водится, большая часть архивов после его смерти бесследно исчезла.

Среди Девяти Неизвестных называют Леонардо да Винчи, Роджера Бэкона и Парацельса. Но, увы, никаких документальных подтверждений тому нет.

«Девять Неизвестных» в кино

Любопытно, что по мотивам легенды о Девяти Неизвестных в 2005 г. в России был снят мистическо-приключенческий телесериал с одноименным названием.

Так существует это загадочное братство на самом деле или нет? Вряд ли мы скоро узнаем правду, ведь самим братьям запрещено разглашать свою деятельность. Но хочется верить, что многие беды в истории человечества были предотвращены именно благодаря мудрой и справедливой защите, идущей от тех, кто может и любит. И кто заботится о нас с вами.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s