История знает многие великие культуры и цивилизации. И каждый раз величие любой из них зависело от масштаба личностей, которые эти культуры и цивилизации созидали. Великие строились великанами и сохранялись тысячелетиями, маленькие создавались карликами и существовали десятилетия.

Великана от карлика отличить несложно. И не только в материальном смысле, в духовном тоже. Великаны имеют масштаб задач великанский. Они мыслят великими категориями и созидают для длительных исторических периодов. Карлики стремятся к сиюминутности, им важен момент, для них не так важно, что будет дальше.

 Гуливер в стране лилипутов. Великан и карлики

Сегодня по менталитету и духовным запросам мы ближе к карликам. Мы не созидаем для Вечности, мы создали для себя одноразовый мир. В нем все производится лишь для одного момента, в нем нет места длительности и вечности. Пакет для продуктов одноразовый, автомобиль надо менять через год-два эксплуатации, телефон «устаревает» еще быстрее. Даже руководителей государств мы выбираем на 4-5 лет, стремясь потом заменить на новых. Все в этом мире одноразовое, потому что мы маленькие. Как-то незаметно мы стали карликами.

Но мы не всегда ими были. Когда-то мы были великанами.

В Древнем Египте мы умели строить храмы, в которых жили Боги. Эти храмы и сегодня порой могут рассказать об устройстве нашего мира больше, чем доступно нашей современной науке. Но мы строили не это. Мы вообще строили не для чего-то, а потому что. Потому что Небо должно иметь свое отражение на Земле. Потому что как наверху, так и внизу. Наши храмы были покрыты фресками даже в тех местах, куда невозможно проникнуть человеку в его физическом теле.

В Риме мы оставили Пантеон, Собор Святого Петра, Алтарь Мира и многие другие свидетельства того, какой должна быть настоящая империя: государство, объединенное вокруг одного фокуса и устремленное к сверхчеловеческим целям. Мы становились гигантами именно поэтому: нам было, к чему тянуться. И мы росли.

 

Рим. Пантеон

В Средние Века мы построили готические соборы. Каждый раз, закладывая новый собор, наш архитектор знал, что не увидит при своей жизни результата, ведь собор будет строиться больше ста лет. И все, кто строили, знали, что не увидят. Но мы продолжали строить, потому что великаны созидают не для себя, а для вечности. Потому что столетиями после нашего ухода собор будет свидетельствовать, что «Бог есть Свет, и нет в нем никакой тьмы».

Среди нас был Платон, две с половиной тысячи лет назад сформулировавший мысли, превзойти которые так и не смогли философы до сих пор. Среди нас был спартанский царь Леонид, ушедший в Фермопилы не ради сиюминутной славы, а ради будущего Эллады. Среди нас был Никола Тесла, сумевший отказаться от личной славы и остановить свои уникальные исследования, дабы они не попали в нечистые руки.

Что же с нами случилось? Как так получилось, что мы опустились до сегодняшней сиюминутности? Кто заразил нас этим «геном одноразовости», что заставляет жить только сегодняшним днем?

Наверное, в погоне за легкой выгодой мы немного забыли самих себя и свою истинную, нематериальную природу. Мы увлеклись. Маятник слишком сильно качнулся в одну сторону. Но сегодня он уже начал движение назад, и этому можно только радоваться.

Вкусив одноразовости и сиюминутности, сегодняшнее молодое поколение начинает отказываться от нее. Молодых гораздо больше привлекает качественное, надежное и сделанное с душой, чем одноразовый пластик. Сегодня становится модным ходить в магазин со своей сумкой, выбирать хэнд-мэйд в противовес ширпотребу и стремиться к долгосрочным взаимоотношениям.

Дай бог. Если этот процесс продолжится, если мы его поддержим, то на нашу Землю вновь вернутся великаны. Или, правильнее сказать, мы снова станем великанами.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s