«Люди говорят, что время проходит, а Время говорит, что проходят люди». 
Тибетская мудрость

Я часто думаю о Времени. Не о том, которого не хватает, не о том, которое нужно планировать. О том, которое просто есть. А в мире — и в большом, и в малом – творится своя история. Есть даже такое определение: «История — это действительность в движении». Но только у людей есть нужда задумываться о своей действительности. Потому что для людей очень ощутимо проходит время.

Я бы сказала, что для людей отсчет времени — это возможность упорядочивать свою жизнь. Мы сами создаем возможность измерять его отрезки, чтобы потом говорить: это произошло тогда-то, а это — будет. А Время — как оно есть — представляется мне неким огромным, обнявшим все существом. Наверное, одним из проявлений Бога.

Для Времени люди — это сложный узор из их деяний — следов, которые они оставляют на Его коже. Мы пройдем — и ничего не остается, кроме следов. Можно сказать, что они — человеческая История: часть того, что можно увидеть, понять, о чем можно рассказать. Исследуя историю Вселенной, историю нашей планеты, историю человечества, мы идем по следам прошлого, по-своему истолковывая их.

Об истории Вселенной можно говорить с разных точек зрения. О том, что было, когда люди еще не ходили по Земле, есть своя история. Она едина, мы читаем ее в древних горах, огромных океанах и маленьких формах жизни, ставших камнем. Она кажется необъятной, и мысли о ней приносят ощущение величия, как будто внутри открывается четвертое измерение, и пятое, и сколько там их еще…

А когда мы говорим об истории человечества — как будто ведро воды вылили с высоты, и единый поток в полете через Время раздробился на множество капель. История той или этой страны, история каждого отдельного человека… Что было и к чему привело, кто прав и кто не прав в том или ином конфликте, что бы нам такого сделать, чтобы в будущем было лучше.

Может быть, много наших проблем возникает именно из-за этого разъединения, дробления и лишнего беспокойства. Историю — стройный свод законов жизни — мы собственными руками постоянно разбираем по камушкам. Как великое Время — по часам, минутам, секундам…

Жизнь — она, конечно, требует такого дробления, и внешне нам этого не избежать. Но там, в четвертом измерении наших мыслей и чувств, История может существовать для нас как целый, непрерывный узор. Ясно видя его середину — настоящее, мы сможем предположить его подобие в прошлом и в будущем.

И мне, вместо того, чтобы «разбирать по косточкам», изучать под микроскопом, сравнивать и противопоставлять, все время хочется соединять. Ощущать, а потом думать. Это убирает суету и возвращает величие. Делает Время одним из проявлений Бога, а Историю — его ребенком.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s