Интересные мысли приходят после изучения жизни и идей Махатмы Ганди. Одна из основных его идей — ахимса — ненасилие. Могут ли совмещаться такие, как кажется, далёкие понятия: борьба и ненасилие? Собственно, это частый предмет критики идей Ганди. Можно об этом дискутировать, однако сама жизнь Ганди этому подтверждение. Суть этой идеи очень проста. Если наша цель благая, мы можем достичь её только с помощью столь же благих средств. Насилие непригодно для достижения блага.

Проблема в том, что все мы, конечно же, не согласны с тем, что «цель оправдывает средства», но в жизни, в конкретных поступках часто руководствуемся именно этим принципом. «Секрет» Ганди в том, что он сознательно пытался жить иным; наверное, его можно сформулировать как-то так — цель определяет средства, а, возможно, эта «взаимосвязь» между целями и средствами ещё глубже и загадочнее.

Интересно, что эти же идеи в другой, художественной форме высказывал почти в то же время ещё один великий мудрец (в каком-то смысле, представитель «противника» Ганди) — Толкин. Его «Властелин Колец» говорит среди прочего и об этом. Помните, почему мудрые Гэндальф, Элронд, Галадриэль отказываются от Кольца, пусть и сулящего быструю победу над Врагом? Невозможно с помощью тьмы прийти к Свету…

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s