Иногда человеку кажется, что он не дает миру ничего полезного, только занимает место. А хотелось бы оставить в истории след: изобрести лекарство от коронавируса, открыть новую звезду, написать книгу или музыку. Но что делать, если талантами не наделен, великой мечты нет, «не герой»? Разберем на примере древнегреческого мифа о Геракле.

Однажды Гераклу пришлось сразиться с девятиголовой Лернейской гидрой. Герой выманил чудовище из убежища и стал сбивать головы палицей, одну за другой. Однако на месте каждой срубленной головы вырастали две новые. Тогда Геракл позвал на помощь своего друга, Иолая. Тот стал прижигать шеи гидры горящими факелами, и новые головы вырастать перестали. Хотя считается, что подвиг совершил Геракл, он не справился бы с гидрой без помощи друга.

Хоббит Сэм из «Властелина Колец» тоже, на первый взгляд, не герой. Садовник и друг Фродо Бэггинса никогда раньше не покидал Хоббитании и не стремился к этому. Но когда Фродо пришлось отправиться в путешествие в Мордор, чтобы уничтожить волшебное кольцо, Сэм отправился вместе с ним. И, как выяснилось, Фродо не ушел бы далеко без своего друга.

 Фродо и Сэм

Для изучения радиоактивности физики Пьер и Мария Кюри обработали восемь тонн урановой руды. У них не было для этого ни лаборатории, ни персонала. На помощь пришел директор Школы физики и химии Шарль Гариель. И «Сарай на улице Ламон» на территории Школы стал местом, где был открыт новый химический элемент радий. Ученых поддерживали и другие работники Школы. В книге о Пьере Кюри Мария пишет: «В принципе, никто из служащих Школы не был обязан помогать нам. Но лабораторный служитель, который в бытность Пьера Кюри руководителем практикума находился в его распоряжении для демонстраций, так и продолжал помогать ему, насколько позволяло его время. Этот славный человек по фамилии Пти (Petit) окружил нас своим вниманием и заботой; многое облегчалось его участием и интересом, с каким он относился к нашим трудам».

 Пьер и Мария Кюри

Есть и другие примеры, когда за великим открытием или полезным делом стоит не один человек, а еще и друзья, и единомышленники, которые поддержали словом и делом, верили. А скольким еще не хватило помощи таких нужных Иолая, Сэма или Пти.

Получается, можно стать нужным, даже не имея особых талантов или собственных устремлений, а просто помогая тем, кто следует за мечтой и нуждается в поддержке. Или, возможно, найти не «свою личную», а общую мечту.

Как пишет философ Хорхе Анхель Ливрага в своей статье «Как осуществляются мечты», «...мы не должны позволить умереть нашим мечтам, если они у нас действительно есть и если мы воистину живем ими. А если нет собственной Мечты, давайте следовать за Мечтой кого-то другого. Только, пожалуйста, не оставайтесь без Мечты».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s