Что такое болото? Мрачная трясина? Унылое место? Бросовые земли, «не пройдешь, не проедешь»? Как вы заблуждаетесь!

Царство духов
Болота во все времена и притягивали, и пугали человека. Притягивали своей тайной и внушали страх опасностями, что подстерегают оказавшегося в их власти. Потому, наверное, и сохранилось столько легенд и преданий, поверий, былин, а подчас и небылиц о болотах и их невидимых обитателях, о знахарях, о чудесных исцелениях и древних обрядах.
У болота есть свой дух-хранитель, хозяин. Славяне называли его болотняником. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением. У болотняника множество соседей, это и водяные, повелители вод, и лешие, и кикиморы. Болото наделяет невиданной силой своих исконных обитателей, каков, например, великан Яр Морт, персонаж финно-угорской мифологии.
Кельты называли болота «вратами духов» — там, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Потому кельты почитали болота и приходили туда с жертвенными дарами. Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота. Египетская богиня Исида прятала там своего сына — бога Хораѕ Получается, не такое и гиблое это место?



В болото на пленэр
Стоит поближе познакомиться с болотами — и они удивят разнообразием своих красок и запахов. Больше всего здесь мхов. Летом они изумрудно-зеленые и нежно-салатовые, в засушливое лето белые, а осенью желтые, винно-красные, буро-коричневые и даже фиолетовые! А на фоне мохового ковра — светло-сиреневые верески, белые шапки багульника, бледно-розоватые колокольчики подбела, красные початки белокрыльника болотного, сизовато-синяя голубика, чернильно-фиолетовая черника, оранжевая морошкаѕ А темно-красная клюква! А бордовая брусника!
В летние жаркие дни болота наполняются запахами трав и кустарничков, источающих неповторимый, насыщенный эфирными маслами аромат не только во время цветения, но и в «обычной жизни».


Естественное хранилище влаги
В недрах болот удерживается 11 500 км3 пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках мира (2100 км3), и почти половина объема воды Байкала (23 000 км3)!
Застойные болота регулируют течение рек и речушек и даже питают большие реки. Днепр и Волга, например, берут начало из болот. Но, вопреки распространенному мнению, вода в болотах вовсе не застойная. Давайте сравним: в озерах вода полностью обновляется за 17 лет, в болотах — каждые пять лет!
Крупные болота могут останавливать лесные пожары.


Мощный пылесос
Каждый год один гектар болот поглощает из атмосферы 550–1800 кг углекислого газа и выделяет 260–700 кг кислорода. Это в 7–15 раз больше, чем способен переработать один гектар леса или луга.
Но и это не все: болота притягивают и поглощают частицы пыли, которая, как известно, в безветренную погоду передвигается в сторону пониженной температуры (а температура над поверхностью болот всегда ниже, чем вокруг). Один гектар болот может «проглотить» до трех тонн пыли! (В ней, кстати, содержатся минеральные вещества, которыми питаются растения.)


Острова спасения
Хотя уникальные комплексы болот России очень сильно пострадали от вмешательства человека, они все же сохранились. И даже в хорошо освоенных регионах остаются наименее нарушенными экосистемами. А потому нередко становятся убежищем для многих краснокнижных растений и животных, которые не могут выдержать антропогенного стресса.
В 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение как места обитания водоплавающих птиц; ныне она широко известна как Рамсарская конвенция. Ее цель — сохранить наиболее ценные в этом отношении территории: морские заливы, озера, речные дельты, болота. Сегодня в конвенции участвуют 60 стран, в том числе и Россия, где определено 35 рамсарских угодий. Многие из них имеют международное значение еще и потому, что являются прибежищем для перелетных птиц.


Болота с историей
Первые болота на нашей планете возникли около 400 млн лет назад. Современные болота молодые, им «всего» 12 000 лет. Распространены они по всей Земле, их общая площадь приблизительно 2682 000 км2. На долю России приходится 73% этой территории, а это — площадь пяти Франций!
Чтобы образовалось болото, необходимо сочетание целого ряда условий: влажность климата, близость грунтовых вод, особенности ландшафта, водоупорные слои почвы.
Болота могут появляться на суше — из-за постоянного избытка влаги в почве и на ее поверхности и слабой проточности вод. Воздуху становится трудно проникать в поры грунтов, отчего отмирающие остатки растений не полностью окисляются, и в результате сохраняются органические материалы. Иногда болота возникают и там, где недостаточно, а то и вовсе мало влаги, например в пустынных областях. Может заболачиваться и озеро, если его, благодаря обилию солнечного света, быстро заполняют водные растения.


«Кладовая солнца»
Болота — это еще и аккумуляторы солнечной энергии. Она спрессовывается там в виде торфа. Однако не в каждом болоте образуется торф. Нет его в болотах степей и пустынь: остатки растений там быстро распадаются благодаря сухому воздуху и высоким температурам; в приморских болотах быстрому разложению способствует соленая вода, в речных заводях — проточность и насыщенность воды кислородом.
Торф накапливается в болоте очень медленно. К примеру, на северо-западе России торфяная залежь увеличивает свою толщину на 0,5–1 мм в год. Такова скорость роста главного торфообразователя — мха сфагнума.
Процесс преобразования отмерших частей растений в торф очень сложен. Современные болота находятся на первой, биохимической фазе торфообразования, в которой принимают участие самые разные микроорганизмы. На следующей, диагенетической фазе торф уплотняется под давлением лежащих выше слоев, происходят также химические превращения кислот и образование неорганической части торфа.


Горючая земля
Плиний Старший в «Естественной истории» называет торф «горючей землей», пригодной для нагревания пищи.
Сегодня трудно переоценить значение торфа как полезного ископаемого: он является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности; из него изготавливают грубые, но очень прочные ткани, получают битумы и воски. Из торфа делают лекарственные препараты. Это и органическое удобрение, и подстилка для скота, хорошо впитывающая влагу (торф отличается большой водоудерживающей способностью и исключительно высоким содержанием воды: от 88% до 97%).
Но мощные слои торфа образуются тысячелетиями, а разрабатываются всего за несколько лет, и после торфодобычи болото почти не восстанавливается. А если погибает болото, значит, мелеют берущие в нем начало реки, начинается эрозия почв, катастрофически меняется весь ландшафт...
Торфяные болота помогают в изучении прошлого Земли: даже в сильно разложившемся торфе находят остатки образовавших его растений, а пыльца и семена и вовсе не меняются. Из палеоэкологических данных известно, что многие виды растений и животных пережидали в болотах времена изменения климата. А если еще вспомнить прекрасно сохранившиеся «болотные» находки археологовѕ Торфяные болота и в самом деле уникальны!


Виды болот
Болота бывают низинные, переходные и верховые. Низинные болота обычно располагаются в поймах рек и в местах, где на поверхность земли выходят грунтовые воды. Почвы таких болот богаты минеральными веществами. Здесь изобилие трав и осок, а сфагновых мхов почти нет. Низинных болот много в зоне полесий и в поймах больших рек, например в Западной Сибири.
По мере накопления в них торфа низинные болота постепенно, минуя стадию переходных, превращаются в верховые. На переходных болотах поселяются растения, не очень требовательные к плодородию почв. Это, как правило, лесные болота, осоково-сфагновые.
Верховых болот много в зонах сильного увлажнения, они характеризуются очень слабой обводненностью и застойностью вод. Растения, там живущие, отделены от почвы накопившимся слоем торфа, поэтому жалкие крохи минеральной пищи они получают только с атмосферными осадками. Здесь гораздо меньше, чем на низовых и переходных болотах, видов растений, а главный обитатель — мох сфагнум.
Преобразование низинного болота в верховое происходит сначала в середине болотного массива. А на окраинах нередко продолжают жить и мирно сосуществовать растения, характерные и для низинных, и для переходных болот.
При определенных климатических и геологических условиях, например при равнинном рельефе и достаточной влажности воздуха, объединяются болотные массивы на самых разных стадиях их развития. Возникают новые микроландшафты: топи, изолированные острова, озера, болотные речки. А через много тысяч лет и новые ландшафты...


* * *
Миром зеленого безмолвия называют исследователи болота. Но стоит лишь прикоснуться к ним, войти в их царство — и этот мир наполнится звуками, красками, ароматами. А нераскрытые тайны и загадки этих удивительных природных ландшафтов пробудят жажду исследования и открытий.

 

 

 


Дополнительно:


Болота — это особый мир на земле, не похожий ни на какой другой; он существует по собственным законам, у него свои голоса и шумы и, главное, своя загадкаѕ Ничто на свете так не смущает душуѕ как болота.
Ги де Мопассан

Обводненность — это уровень грунтовых вод; увлажнение — соотношение между количеством атмосферных осадков, выпадающих в данной местности, и испаряемостью (или температурой воздуха, от которой зависит испаряемость). Если осадков выпадает больше, чем испаряется воды, увлажнение избыточное и часть выпавшей влаги удаляется из данной местности подземным и речным стоком. Если влаги испаряется больше, чем выпадает осадков, увлажнение недостаточное.

Всеѕ болото, со всеми огромными запасами горючего, торфа, есть кладовая солнцаѕ горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передавали его, как наследство, другим растениям, кустикам, ягодкам, цветам и травинкам. Но в болотах вода не дает родителям-растениям передать все свое добро детям. Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца, как торф, достается человеку в наследство.
М. Пришвин «Кладовая солнца»

Сфагновый мох, словно губка, впитывает воду (кстати, греческое сфагнос так и переводится — «губка»). Некоторые виды этого мха могут поглотить воды в 40 раз больше, чем весят сами, благодаря присутствию в их листьях особых водоносных клеток. Эта маленькая деталь строения сфагновых мхов определяет круговорот воды на обширных территориях!

Места, где растет шейхцерия болотная, вахта трехлистная, сабельник болотный, на всякий случай лучше обойти стороной: они указывают на топкие мочажины.

Говорят, что мирт болотный обладает даром «пророчества»: увидишь его среди болота — бойся топи, а нашел тропку, будь внимателен: рядом заросли багульника, увлечешься и не заметишь, как опьянеешь от его запаха.

Береза пушистая растет на торфяниках и почти не встречается в лесах. У нее опушенные молодые побеги и опушенные яйцевидные листья.

Заросли осоки, обитательницы низинных болот, играют важную роль в биологической очистке водоемов от ядовитых и загрязняющих веществ.

В формировании торфа может принимать участие и растущая на болотах сосна обыкновенная. У нее укороченные побеги, несущие короткую хвою, мелкие шишки и нет вертикального стержневого корня.

По легенде, гномы лишились своих жилищ в лесах, когда люди в поисках накопленных этим народцем сокровищ потревожили вечный покой лесного храма. Несчастных гномов приютил черничный куст. В благодарность они расселили чернику по всему свету.

Пушица влагалищная — растение верховых болот, она часто образует характерные кочки. На старых кочках со временем разрастается брусника, голубика, багульник. Заросли пушицы можно узнать по снежно-белому или слегка рыжеватому цвету. Пушица — важный торфообразователь.

Клюква — житель верховых болот. Ее название означает «ягода, которую охотно клюют птицы». Называют клюкву и «лежебокой»: она долго нежится на моховых подушках, прежде чем поспеть. Ягоды ее незаметны на зеленом ковре сфагнума, а поспев, напоминают маленькие красные яблочки.

Ольха черная растет только на низинных болотах, так как она требовательна к минеральному составу почвы, хотя и выносит избыточное увлажнение.

Листья морошки уникальны тем, что таких почти нет у болотных растений. А все потому, что как вид морошка зародилась в более теплом климате. Ее цветки очень чувствительны к ветрам и морозу, но вот парадокс: в более северных районах морошка плодоносит чаще и обильнее!

«Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки» — это брусника, вечнозеленый кустарничек, который выглядит одинаково круглый год. Листья и ветки брусники расположены так, чтобы падающая на них влага не рассеивалась, а направлялась к главному стеблю. Цветет брусника в начале лета, ее белые цветы очень изящны.

В начале лета болото расцветает удивительными бело-розовыми цветами, похожими на маленькие бубенчики. Это подбел — невысокий (10–15 см) вечнозеленый кустарник из рода вересковых. Он может жить только там, откуда его некому вытеснять, и приспосабливается к самым сложным условиям. Цветущий подбел — одно из самых очаровательных украшений болота.

Болото почти всегда начинается непроходимыми зарослями ивы, ольхи и других кустарников. Когда кустарники перестают заслонять вид, открывается само болото, необъятное, как море. Низенькие корявые болотные елочки и карликовые березки лишь подчеркивают его величие и силу.

You have no rights to post comments