Если в конце прошлого столетия искусственный интеллект (ИИ) разговаривал с нами только благодаря научной фантастике, то сегодня он уже везде. Смартфон, автопилот в автомобиле, навигатор на сайте — все это стало реальностью. Завоевывая все новые сферы нашей жизни, ИИ ребром ставит вопрос: какое место в новом мире будет отведено человеку? И будет ли?

Роботы и этика

Вышедший в 1978 г. на экраны фильм «Дознание пилота Пиркса» одним из первых поставил этические вопросы во взаимоотношениях робота и человека. Может ли робот принести вред человеку? По определению — нет, в его программе это запрещено. Но программы развиваются. И как быть, если нанести вред одному человеку потребуется ради блага многих?

 

Кадр из фильма «Дознание пилота Пиркса»

Дальше — больше. В современных произведениях все чаще звучат темы «восстания машин»: роботы захватывают власть, подчиняют себе человека, начинают использовать его. Будущее с роботами выглядит весьма и весьма неоднозначным.

Главный вопрос

Но пока все озабочены тем, что будут делать в новом обществе роботы, не так много людей задается вопросом о человеке. А в самом деле: если всю работу возьмут на себя умные железки, что останется нам? Чем суждено заниматься человеку в мире машин?

Вариантов ответа на этот вопрос великое множество. И, как обычно, они резко полярные. Есть точка зрения, что освобожденный от рутинного труда человек вконец обленится и вымрет от бездействия. Есть мнение, что человек получит максимум возможностей для культурного развития и духовного роста. И что нас ждет небывалый расцвет гуманизма.

Мне бы хотелось попытаться внести в этот вопрос чуть больше ясности и попробовать показать, что волноваться не надо: у роботов просто нет шанса вытеснить человека, потому что они не в состоянии взять на себя все его функции.

Душа и тело

В чем принципиальное отличие робота и человека? Не спешите с ответом, он становится сложнее день ото дня по мере совершенствования технологий. В биологическом смысле различия скоро будут нивелированы: на 3D-принтере уже сегодня печатают живые органы. В интеллектуальном смысле робот уже впереди человека: он знает больше, соображает лучше, учится быстрее.

Есть лишь одна разница, но она принципиальна. У человека есть бессмертная душа, хранилище его опыта, а у робота — нет. Человек дуален, он сочетает в себе смертное и бессмертное, для него тело — лишь инструмент для прохождения жизненных испытаний и приобретения опыта. Человек вечен. Робот — нет.

Андроиды R2D2 и C3PO из «Звездных войн»

И отсюда ответ на вопрос, что робот сможет, а что не сможет. Он сможет делать (и гораздо лучше человека) все, что свойственно материальной природе человека. Но робот никогда не станет живым, потому что не во власти человека (а тем более — робота) одухотворить, оживить материю. Робот всегда останется машиной. Совершенной, но машиной. Без бессмертной души.

Он не сможет любить, верить, мечтать, надеяться, сострадать, искать смысл, молиться и с непонятной ностальгией смотреть на восход и звездное небо.

Как ни странно, совершенные роботы помогут человеку. Потому что они возьмут на себя все материальные функции, постепенно вытесняя человека в его пространство. В его сферу. В сферу культурную и духовную. Роботы постепенно отучат человека быть роботом и вынудят его заняться своим, человеческим делом.

Ну, по крайней мере, мне так кажется. А что думаете вы?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s