Материал и научные данные, использованные в этой статье, по большей части собраны из работ, опубликованных доктором Жаном Борсарельо в последние годы.

Одним из самых знаменательных фактов, касающихся акупунктуры, является подтверждение наукой XX века китайского постулата о зависимости человека от Вселенной. Китайцы создали, в самом философском значении этого слова, динамическую модель человека, включив его в такую же динамическую модель Вселенной.

В философии, которая вдохновила их медицину, все есть ритм и движение, сначала задуманное и объективированное в Макрокосм, а затем неизбежно воплощенное с особыми для человеческого рода характеристиками в Микрокосме, коим является человек.

Подобное представление является совершенно чуждым для западной мысли, которая со времен падения Римской империи отвергла доктрину Гераклита «Панта рей» («Все течет») в пользу статического идеализма, намного более приспособленного к иудео-христианскому монизму.

Постепенное укрепление научной мысли позволило в некоторых случаях разделять исследования и внутренние поиски человека, который думает вследствие своего естественного права на это, вырывая его ум из лап философской «ортодоксии».

Научная мысль плыла по волнам материализма, сопутствуя в своем горизонтальном путешествии индуктивному методу и со Средних веков до наших дней избегая любого столкновения с университетскими слоями. Так, вспомним в качестве примера, что когда Христофор Колумб предстал перед своими саламанкскими судьями, он услышал буквально следующее: «Ничто в наших познаниях не указывает, что ваша гипотеза может быть правильной. А значит, она ложна». Обсуждаемой гипотезой было существование Америки.

И точно так же некоторые врачи опубликовали в качестве новости (в преимущественно ортодоксальных средствах массовой информации) неопровержимые научные доказательства существования жизненных ритмов и биологических циклов — хотя китайские врачи-философы знали о них уже более шести тысяч лет назад.

Первые работы с достаточно весомыми конкретными данными, когда проводились параллели с классическими постулатами акупунктуры, публиковались начиная с 1972 года (в журнале Американской медицинской ассоциации), и в качестве примера упомянем ритм изменения уровня холестерина, который достигает максимума весной.

Уже известно, что холестерин по большей части производится огромной фабрикой — печенью, и она максимум своей энергии имеет весной. Арсенал исследований содержит сегодня бесконечный список примеров, похожих на уже приведенные выше. Таким образом были изучены уровни веществ, выделяемых надпочечными железами, белков плазмы, эндоплазматических сетей, сердечной активности, кровяных клеток и т. д. в связи с часовыми и сезонными изменениями.

Китайским наследием в этом смысле является модель функционирования человеческого тела, особенностью которой (исключительной в истории философских и медицинских культур) является связь с моделью функционирования Вселенной.

В данных обстоятельствах интересно наложить на китайскую модель ту модель, которую предоставляют математика и электроника, в том виде, в каком они известны на Западе. Полученная модель будет навеяна аналогией между компьютером и человеческим телом, с одной стороны, и между информатикой и китайской медициной — с другой.

 

Мы исходим из предположения, что читатель знает базовые элементы компьютера, имеет элементарное представление об информатике и примет во внимание, что очень часто человеческий мозг сравнивают с электронным компьютером, всегда по существенным причинам признавая преимущество первого перед вторым. Компьютер полезен в ограниченной сфере быстрого решения определенных задач, человеческий мозг с его десятками миллиардов нейронов (цифра приблизительная) несравненно богаче своими связями и, прежде всего, достаточно восприимчив, чтобы до бесконечности изменять свои программы. Однако существует определенное сходство между функционированием мозга и функционированием компьютера, причем первый является компьютером высокой мощности.

Кроме того, также возможно, что китайские акупунктурные точки (центры и подцентры энергии) — это входы, которые дают доступ к их памяти и к изменению их содержания. Это явление легко понять специалистам в нейрофизиологии, оно связано с зонами покрытия коры головного мозга (overlaps), описанными профессором Амассианом (Prof. Amassian: Patterns of organization of central neurons suptern; system proceedings of association, New York 72): ретикулярное вещество, ядра таламуса и другие, на которые воздействует специалист по акупунктуре, подобно тому как программист вмешивается, чтобы исправить поврежденную программу. Для этого он использует три основных явления, которые обусловливают функционирование нейронной оси как системы синхронизации, центральной памяти, органов управления. Это явления конвергенции (совпадения), дивергенции (несовпадения) и торможения (приостановки), подробное описание которых превосходит возможности этой статьи.

Совместив точку конвергенции с точкой китайской акупунктуры, мы видим, что импульс, посланный иглой через «точку входа» меридиана, достигает памяти, которая регулирует меридиан, чье состояние мы хотим исправить, и «конвергируется» (соединяется) с первым, упомянутым ранее.

Явление дивергенции посредством того же импульса обеспечивает возможность лечения симптомов и заболеваний, которые, на первый взгляд, не связаны с пораженным меридианом. Например, в случае толстой кишки мы могли бы облегчить или излечить зубные невралгии, прерывистую лихорадку, кривошею, одышку и так далее. В точке торможения импульс будет блокировать «сообщение», распространенное больными органами.

И таким образом, одним-единственным воздействием мы достигаем эффекта более глубокого, чем исцеление заболевания и исчезновение боли: мы обеспечиваем ресинхронизацию, мы заново синхронизируем десинхронизированные клетки, которые работают в различных ритмах — слишком медленно или слишком быстро, что при пребывании в таком состоянии может создать неуправляемые хаотические связи с остальным организмом.

Здесь мы находим логическое объяснение так называемым психосоматическим заболеваниям, столь распространенным и имеющим такой глубокий резонанс в биологическом равновесии. Простая нервная депрессия или любое другое психическое расстройство может привести к целому спектру заболеваний — от язвенной болезни до железистого расстройства или рака. Можно привести еще много других примеров, которые обогащают психосоматическую патологию.

Это не только превращает человека в психически и ментально беспомощного, но также приводит к последствиям во много раз более разрушительным для самых жизненно важных телесных структур. Все это происходит из-за болезненного опыта в психологической сфере. Например, пребывая в трауре, люди не в состоянии ни интуитивно почувствовать, ни хоть как-то узнать свою бессмертную природу. Или когда ссорятся влюбленные, это означает, что они не умеют жить с достоинством тех существ, которые любят в силу глубокого чувства, а не из-за каприза. Можно перечислить еще многие другие случаи, чтобы осознать, что мы говорим не о научной фантастике, но о большом количестве людей — вечных жертвах своего собственного невежества или невежества других, и их самая распространенная реакция — это беспокойство ума и искажение эмоций. Мы смогли достичь Луны и охватить взглядом звездное пространство, но нам не удалось ни узнать, ни пробудить хотя бы частичку своей высшей природы, всегда защищающей и предотвращающей появление этой энергетической гипер- и гипотонии на клеточном уровне, которые потом отражаются на всей совокупности взаимообмена между клетками.

 Спираль ДНК

Та компьютерная программа, в которую вмешивается иглотерапевт, в конечном счете является просто точной синхронизацией множества симптомов тела, зависящих от различных «воспоминаний», или запоминающих устройств, связанных цепями меридианов, или энергетических линий. Отсюда возникает важнейший характер понятия ритма, который является одним из базовых в китайской медицине: возможно, программа — это не что иное, как определенный ритм?

Только таким образом мы могли бы объяснить генетические программы, приводящие к образованию двойной спирали ДНК, которая составляет хромосомы, несущие послания наследственности, умножается в определенное время и определенным образом для того, чтобы выявлять, начиная с оплодотворенной яйцеклетки, организованное тело с его миллиардами клеток. Конечно, должен существовать химический фактор, играющий свою роль, и ДНК является в определенном смысле «механизмом», но «механизм» не может создавать живое существо, если ритм межклеточного взаимодействия не поддерживается.

Это ядерное вещество является одним из чудес природы, которым человек не устает восхищаться.

Акупунктура все еще остается верной учению, которое распространяется уже более чем 60 веков, и создает учеников, которые являются духовными копиями своих учителей. Иначе происходит в современных университетах, которые создают учащихся — копии своих профессоров, — обогащенных с точки зрения буквы, но не с точки зрения духа, с помощью ужасающего множества технических открытий.

А тем временем медицинский мир продолжает думать, что человек — это изолированное явление, краса и гордость Вселенной, так же как астрологи до Галилея (а некоторые и после него!) полагали, что Солнце вращается вокруг Земли.

Антонио Альцина,

испанский врач и философ.

Глава из книги «Лекарство для тела и для души»

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s