Когда давным-давно я начинал заниматься бизнесом, у меня были романтические представления о нем. Мне казалось, что по стране самопроизвольно текут денежные потоки и все, что требуется, — это найти способ подключиться к ним. Создать структуру, которая будет сама работать и приносить доход.

Теперь я знаю, что это очень опасное заблуждение. И не только в бизнесе.

 

Стремление достичь состояния, когда все будет «работать само», свойственно человеку и затрагивает самые разные сферы его жизни. Например, идеальная работа в нашем понимании, это та, куда достаточно просто ходить, а за это тебе будет сама регулярно поступать зарплата. То же самое распространяется и на личные взаимоотношения: мы готовы сражаться за свою любовь, добиться взаимности, заключить брак, чтобы потом сама собой потекла счастливая семейная жизнь. Примерно таким же образом мы в принципе размышляем и о более серьезных и глобальных вещах. Например, о счастье: мы готовы напрягаться и страдать, чтобы достичь некой заветной черты, после которой дальше будет само вечно длиться то самое счастье.

Сизиф

Что же не так?

Дело в том, что в нашем мире само ничто не работает. Те, кто помнит школьный курс физики, знают о существовании комплекса законов сохранения: энергии, импульса и т. д. Ничто не появляется из ниоткуда и в никуда не исчезает. Энергия, масса постоянно переходят из одной формы в другую, но «просто так» никогда не появляются и не исчезают. Те, кто изучал философские учения, знают о законе Кармы, устанавливающем однозначные и справедливые связи между причиной и следствием. Ничто в этом мире не происходит случайно, не рождается и не исчезает беспричинно. В том числе — и наше благосостояние, взаимопонимание и счастье. У них всегда есть причина, и эта причина — наши собственные усилия.

Так что если планируешь чего-то достичь, если хочешь что-то получить, начинать надо всегда с понимания, какие усилия ты готов приложить ради этого.

Хочешь большего материального благополучия? Значит, нужно лучше работать. Осторожно! «Лучше» не всегда означает «больше». Возможно, необходимо освоить новую специальность. Возможно, требуется более качественно выполнять саму работу. Возможно, нужно проявлять больше творческого подхода или иначе взаимодействовать с коллегами. Но что-то точно нужно изменить и для этого точно потребуются усилия.

Хочешь иного качества взаимоотношений? Хочешь преодолеть застой и рутину в семейной жизни? Опять-таки нужны твои усилия. Возможно, потребуется научиться заново открывать любимого человека каждый новый день. Возможно, нужно будет обратить внимание на собственные слабые стороны, которые могут обижать или ранить другого человека. Да, скорее всего, потребуется что-то понемногу, но постоянно в себе самом менять: без этого прочных и долговременных взаимоотношений не бывает.

Как вы понимаете, подобных примеров можно привести великое множество. В самых разных сферах своей жизни мы хотим, чтобы все происходило само, без нашего участия. Но так никогда не было, не бывает и не будет. Само — не работает.

Прометей

Испокон веков человек ищет «вечный двигатель» и никак не может его найти. Человек жаждет вечного самостоятельного движения, но никак его не обретет. А вся проблема в том, что человек пытается найти это вечное движение вне себя, он ищет вечный двигатель «где-то там». В то время как сам является подлинным «вечным двигателем», способным постоянно и неустанно порождать все новые и новые усилия — залог подлинного вечного движения.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s