Чудеса Интернета и разных технических возможностей для нас больше не чудеса. Скорости нашего движения увеличились почти в разы. Чтобы успеть за «быстро меняющимся миром», человеку приходится, как в сказке про Алису, очень быстро бежать, чтобы оставаться хотя бы на том же месте — не отставать от всех.

«Наш мир быстро меняется. Время требует от человека…»

Задумайтесь на секунду: почему быстро меняется мир и как время может чего-то требовать от человека?

Мир меняют люди. Подстраивают под свои потребности. Кто-то эти потребности для людей создает — показывает заманчивые возможности и перспективы, в которых человек имеет новейшие модели техники, умеющей делать все, разве что не думающей пока за нас, носит модную одежду, модели которой нужно часто менять, а то будешь несовременным...

Огромные возможности коммуникации — и повальное одиночество, когда не с кем поговорить по душам. В мире все больше людей, которых в Японии называют «хикикомори» — пребывающие в уединении. Чудеса техники позволяют человеку жить, не выходя из дома. И он разучивается жить среди людей.

Природа сильно страдает из-за нашего технического прогресса. Мы беспокоимся из-за ухудшающихся воздуха и воды, из-за проблем со здоровьем, которые принес наш вожделенный современный образ жизни — и продолжаем жить именно так.

Мы воюем друг с другом из-за таких разногласий, которые при ближайшем рассмотрении оказываются полной бессмыслицей...

Для меня быть современным означает остановить свой бег и оглянуться вокруг. Увидеть наше время и наш мир не через призму технических возможностей, а глазами человека среди людей. Захотеть реагировать на беды мира и создавать возможности для этого. Учиться чинить его поломки и сбои, которые люди сами создали и сами могут и должны теперь исправить.

А время просто идет. Мы сами выбираем, как жить в нем. Как быть современными.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s